新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

一母鸡连下8枚袖珍鸡蛋 仅有1元硬币大小

A-A+2013年11月13日09:46江淮晨报评论

  老母鸡连下8枚“怪蛋”

  “上周下了3只‘怪蛋’,没想到这几天还在下。”叶女士说,家里人不太喜欢吃洋鸡蛋,过年后就养了8只老母鸡下蛋吃。夏天时,母鸡们就开始下蛋了,基本上一周就能下一小盆。可是不知道为什么,最近几天去收鸡蛋,发现鸡蛋小的可怜,有一批是比鹌鹑蛋还小的“怪蛋”。

  叶女士家住阜阳北路与清河路交口的汽车工业学校,那8只鸡就养在旁边空旷的小花园里。“都是散养着,之前也没碰到这样的事,很奇怪。”叶女士说,拿到鸡蛋不敢吃,怕是变异的,吃了对身体不好。因此鸡蛋一直放在家里,附近的邻居看见后,也纷纷称奇。

  叶女士的丈夫邢先生介绍,他从网上查到的消息是,目前世界吉尼斯世界纪录最小的鸡蛋是2.7厘米长。“我这边最小的一个才2厘米。”邢先生说,没准他也要去申请吉尼斯纪录。

  “怪蛋”里面没有蛋黄

  当天下午,记者在叶女士家里见到了这些“怪蛋”。与一般鸡蛋相比,“怪蛋”在个头上明显相差很多,大概只有一元钱硬币般大小。个别甚至更小,直径甚至不超过2厘米。敲开鸡蛋后,记者发现,鸡蛋里都是像水的蛋清,并没蛋黄。此外,鸡蛋的外壳也较硬。

  “我到现在还没有搞清楚,这些蛋到底是哪只鸡生的。”叶女士说,自从发现这么小的鸡蛋后,她常常对家里的鸡进行“盯梢”,但还没找到产下这些蛋的母鸡。

  据了解,叶女士家的鸡是她婆婆之前从乡下带来的。早些时候,每天喂的都是剩饭剩菜,包括一些食堂的饭菜,“最近我一直给它们喂稻子,没什么特别。”

  专家解释

  “鹌鹑鸡蛋”

  常见于大型养鸡场

  母鸡为什么会生下这么小的鸡蛋呢?是基因变异,还是什么别的原因?记者就此事咨询了安徽农业大学动物科技学院耿照玉教授。

  据耿照玉介绍,这种现象在规模比较大的养鸡场比较多见,几十万只鸡可能会有十几只产生这样的情况。这种里面没有蛋黄的鸡蛋,是畸形蛋。可能是母鸡在生蛋时受到了外界刺激,有应激反应。还有一种情况是,母鸡的输卵管有炎症,会产下这种蛋。“也有可能和饲料有关。”耿照玉说,不外乎这几种原因。

  耿照玉还表示,母鸡产下这么小的鸡蛋,只是偶尔的现象,“连续很多天产这样的鸡蛋还是比较少见的,具体是由什么原因导致的,很难直接下定论。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部