新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

抢劫后潜逃十四年 逃亡带来的不仅是牢狱之灾

A-A+2013年11月11日13:59芜湖新闻网评论

  铁窗内的那张失神的面孔,留下了岁月无情的印记 。看似已到知天命的年纪,实则还未步入不惑之年,命运似乎与他开了一个玩笑 。9月23日,芜湖县人民检察院对涉嫌抢劫在逃14年的被告人张少康向芜湖县法院提起公诉。10月29日,芜湖县人民法院依法判处被告人张少康有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币2000元。接下来张少康面临的将是几年铁窗生涯。然而,他失去的难道仅仅是几年的自由吗?

  几人结伴抢劫路人

  张少康,1974年出生,小学文化,家住鸠江区(原芜湖县)某街道。1999年,张少康只有25岁,正值意气风发之年。他家附近的叶棱等人均与其年龄相仿,这几人时常前往张少康家聚会聊天,商议如何挣钱谋生。

  1999年9月11日,与往常一样,几人在张少康家聊天时,谈到如何快速挣钱,有人提议大家一道去“洗猪账”(当地一方言,特指抢劫),因为这样不仅挣钱容易,而且还可以练练胆。几人当即一拍即合,于次日凌晨2点,手持刀具、棍棒等物,在该街道某桥头抢得被害人薛某现金440元并予以私分。

  尝到甜头后,张少康伙同叶棱等几人在随后几日又连续作案两起,均得逞。1999年9月26日凌晨4时,张少康在伙同叶棱等四人在清水镇大弯子路旁将骑车经过该地的王庆、田郎拦下,四人手持棍棒将两被害人打倒,王庆、田郎当即弃车分别逃离。由于田郎未能及时逃走,被张少康等人抓获。张少康等人在田郎身上搜出现金220元。作案之后,张少康等四人便将这220元私分,随后四人就各归各家。

  独自踏上逃亡路

  张少康以为自己的罪行不会被人发现。然而,事情并不如张少康所想,在他们抢劫田郎、王庆二人的当日早晨8点,王庆带领同村的村民将作案的叶棱抓获并扭送至公安机关。张少康得知后,心中异常惊恐,感到事情非常不妙。还未来得及与自己的女友告别,也不敢告知父母以及两位哥哥实情,他便带着哥哥的身份证独自走上了逃亡之路。

  这一逃便是14年。据归案后的张少康交代,在2010年之前的每个夜晚,他几乎都是在偏僻的露天场所独自度过。时常往返于南京、常熟、无锡等地,躺过石椅、钻过桥洞、睡过工地,曾在街头乞讨过,也曾在垃圾桶里找过食物。“有时候我都觉着自己不像个人,简直像个动物。”

  直至2010年,因感觉自己的容貌与哥哥身份证上的照片非常相似,张少康才敢将哥哥的身份证拿出来使用。他在江苏无锡市的一个建筑工地上找到了一份做瓦工的工作,这才稳定了下来。即使如此,他还是少言寡语,不愿与人说话,不敢跟家人联系。

  逃亡14年后归案

  张少康在归案后告诉办案人员,其实他并不是没有想过向公安机关投案自首。在逃亡的最初几年中,他数次面对公安人员都有种想上前自首的冲动。但因为害怕受到刑事处罚,害怕坐牢,这样就慢慢地拖了下来,日复一日、年复一年。用张少康自己的话说:“其实我就是下不了狠心,一想到自己将会坐牢,我就害怕了。其实我这样跟坐牢又有什么分别呢?可我就是过不了这一关”。

  2013年8月1 日,无锡市公安机关在办案过程中发现张少康可能是网上通缉的在逃人员,遂通知张少康接受询问。张少康接到通知后,预感到该来的终于来了。但此时他已精疲力尽,已没有了再次逃亡的勇气和信心。于是就向公安机关坦白了自己的全部罪行。至此,张少康在抢劫逃亡了14年之后,终于还是没能逃脱法律的天网。

  感悲凉失声痛哭

  开庭当日,张少康见到了14年未曾谋面的两位哥哥。大哥已经年近六十,二哥也年已五十开外,然而在张少康的脑海里停留的还是两位哥哥14年前的样子。

  到案后的张少康得知曾经的女友早已另嫁他人、成为了两个小孩的母亲,不禁眼眶通红;当得知曾经与他共同作案的几人均被判处了3年到6年不等的有期徒刑,刑罚早已执行完毕,都已经回归到了正常的生活轨迹之中,有的小孩都已上了大学,他更是失声痛哭……(文中人物均系化名)

  彭永彪 饶剑

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部