新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

美好乡村:农村居民驶向幸福“下一站”

A-A+2013年11月11日11:59芜湖新闻网评论

  ■全市美好乡村建设点分为生态建设、环境整治、新型社区、古村落保护、产业带动、村企共建等六种类型,实现整体推进与分类指导相结合。

  ■全面实施“城乡一体”战略,着力构建3个主城、4个副中心、8个新市镇、1000个左右新型农村社区居民点的城乡空间格局。

  “人”向何处引

  冬日暖阳,将芜湖县喇叭口中心村的时尚感勾勒得更加清晰:广场上跳舞的大妈面带笑容,孩子们欢乐地荡着秋千,漂亮的楼房极具现代风格……这里的村民都说,他们的生活已和城市没什么两样。

  一江之隔,对面的无为县张桥中心村却是另一番风景:大大小小的“当家塘”在田间星罗棋布,犹如一颗颗明珠镶嵌在绿色的地毯上,到处是绿树婆娑、红花掩映的田园风光。

  一村一景致,处处皆美好。这个冬天,我市27个省级示范村、85个市级美好乡村建设点正如火如荼地建设,大部分年内均可完工。届时,它们不仅“旧貌换新颜”, 还担负着辐射周边、人口集聚和提高农民收入等作用。

  以往,人们喜欢把“美好乡村”的关注点放在“美”上面,认为这只是单纯的村容改善。但芜湖“美好乡村”建设的“下一站”,是要让农村变得又“美”又“好”,让农民过上更加幸福的生活。

  芜湖,一个工业化、城镇化发展较快的城市,多年来一直领跑全省的经济增长。然而一些问题也逐步显现:农村打工人群纷纷涌进城市,他们像潮汐一般,只在逢年过节给乡村带去欢声笑语,许多自然村相继变成“空心村”。如何留住农民,把他们引向哪里,成为美好乡村建设进程中绕不开的课题。

  鲁孝跃曾是这些“劳务大军”中的一员。5年前,怀着对美好生活的憧憬,夫妻俩离开家乡芜湖县鲁村,双双奔赴上海打工。打工的两年多时间里,两人只是生产线上一颗没有表情的“螺丝钉”——来回上班得1个多小时,工资水平仅能维持生活,几乎没有娱乐活动。

  2010年,鲁孝跃和妻子毅然回到家乡。除了“故乡情结”,最大动力是更优质的生活。村里安排夫妻俩到附近的新芜开发区工作,每天上班只须步行不说,工资水平也不比上海差。最重要的是,村里集体盖起了现代化的二层小楼,自来水、天然气等生活设施一应俱全,夫妻俩再也不用过“蜗居”般的生活。如今,一家人的年收入已接近10万元。谈起这些年的变化,这位农家汉子朴实地笑了笑:“做梦也想不到会住上这样好的房子,过上这样好的生活。”

  鲁孝跃的选择,在江城农民里颇具代表性。大城市虽然机会多,但是压力大、房价高,并不是他们理想的生活。相反,“黄土地”里也可能有“金窝窝”。在家门口完成身份转变后,农民们有更多的时间陪伴家人,生活也安定不少。在城乡差异日益缩小的今天,他们用脚投票,选择幸福指数更高的生活方式。

  是什么让“鲁孝跃”们纷纷回归农村?芜湖给出的答案是坚持“产城一体”、产城融合,把村庄建设、环境整治与推动农村经济发展、实现农民就业结合起来,促进农民增收致富。今年1-9月份,我市农民平均收入达8733元,同比增长13.8%。农民腰包鼓了,生活自然如芝麻开花节节高。

  沿着这一思路,一个个新型农村社区逐步成为芜湖美好乡村建设的新亮点。去年,我市规划选址了12个产业新城。它们先期启动保障房建设,完善基础设施配套,最终打造成功能齐全、环境优美、集约高效的新型社区。其中,6个产业新城选址在市辖四县,为美好乡村的建设提供产业支撑。建成了的产业新城,不仅就地解决大批农民就业、创业问题,而且承担了城市教育、文化、商业等功能,同时也大大缓解城市交通压力。

  除了做足“致富”文章外,我市还在城乡空间布局、产业规划等各方面全面实施“城乡一体”战略,农村的基础设施力求与城区同步。按照省委、省政府的定位,芜湖市充分考虑工业化、城镇化加速推进,农村人口加快变化的趋势,着力构建3个主城、4个副中心、8个新市镇、1000个左右新型农村社区居民点的城乡空间格局,推动农村人口向城镇和规划居民点集中,促进农村社区化发展。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部