新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

“双11”:拭目又一个中国式奇迹的诞生

A-A+2013年11月11日11:08新华网评论

  新华网北京11月10日专电题:“双11”:拭目又一个中国式奇迹的诞生

  新华社记者华晔迪、罗宇凡

  连日来,中国的男人们在网络上半带调侃地告诫同性友人,采取包括“连续三次输错媳妇或女朋友支付宝账号密码”“请假回家监督”等手段,防止女人们在即将到来的这一天,在“便宜货”面前“把持不住”“把家败光”。

  很显然,这些令人忍俊不禁的桥段,无法阻止又一个零售领域的中国式奇迹在11月11日这天诞生。11月11日,又称“双11”,这个原本因包含4个“1”被人们戏称为“光棍节”的日子,自电商淘宝在2009年的“双11”进行折扣促销创下销售纪录后,被赋予新的意义。

  当“双11”走到第五个年头的今年,俨然已造出春节的范儿,几乎成为中国将近6亿网民最为期待的年度盛事之一:

  从节前预热阶段支付宝充值送、网上爆出各种爆款清单,到各路买家提前物色商品放入购物车和收藏夹,到节日当天消费者睁大双眼盯着屏幕如身在战场般抢着下单、付款,再到快递公司租飞机、全员总动员连续多日不离岗,一派热火朝天的景象,好不热闹。

  让我们来看一串数字:5200万元、9.36亿元、53亿元、191亿元……这是2009年至2012年天猫与淘宝“双11”销售额,今年的数字会是多少?业界根据电商营销力度及增长趋势判断,今年天猫与淘宝“双11”销售额有望超过300亿元,期间快件量将突破4亿件。

  一天销售额300亿元,是什么概念?记者查询几组数据作对比:王府井百货前三季度营业收入145.36亿元;沃尔玛去年在中国的销售额约100亿美元;国庆黄金周期间,北京110家重点商业服务业企业实现销售额67.1亿元;广州9大商场销售额7.6亿元;成都9家商场销售额3.17亿元……

  也就是说,如果天猫与淘宝今年“双11”的销售能如预期达到300亿元,就相当于王府井百货三个季度销量的两倍;相当于沃尔玛中国半年销售额;相当于国庆黄金周期间北京110家重点商业服务业企业销售额4.5倍,广州9大商场40倍,成都9大商场近100倍。

  “不得不说这是巨大的变革,堪称奇迹。”一位商业领域观察人士说,十年来,互联网以及电子商务已改变中国商业形态,“十年前中国人足不出户通过网络买到基本生活品,成为全国性新闻”,到今天“很多人的第一购物渠道已是网店”,互联网对中国商业模式和形态的影响,令很多从事互联网行业十多年的人士都“无法想象”。

  这也难怪,在近日于中南海举行的经济形势座谈会上,电子商务领军人物马云向国务院总理李克强介绍,淘宝将“双11”打造成了“中国消费者日”,去年11月11日一天的销售额就近200亿元,受到李克强总理的赞许。

  在这次座谈会上,马云还介绍说,在淘宝网开店的公司数是900万家,比较活跃的有300多万家店,预计今年全年的销售额占社会消费品零售总额的比重超过10%;国家统计局数据显示,2012年全年社会消费品零售总额超过21万亿元。

  应该看到的是,电子商务领域的销售奇迹得益于,改革开放30多年来中国国力显著增强背景下,生产力提高、人民生活消费水平提升、互联网技术不断演进以及基础设施建设的日新月异等,“试想,如果没有这些年来高速公路、铁路等基础设施建设,这么大批物资的流动,如何能顺利实现?”一位观察人士如是说。

  当下的中国,经济增速放缓但依然实现“稳中有进”,结构调整取得新进展,激发市场主体活力的改革正在逐步铺开,无论从经济增长的速度、质量,还是预期看,今年的中国经济都将交出令人满意的答卷。

  “改革开放多年为中国进一步发展奠定了坚实的经济基础,也培育了大批充满生机活力的市场主体,用好这一切,就还将有更多经济奇迹在这片土地上发生。”观察人士说。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部