新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

接到“洗钱”诈骗电话 八旬老人被骗18万

A-A+2013年11月7日10:51芜湖新闻网评论

  近日,镜湖区一名87岁的老人,遭遇电话诈骗,对方在电话中声称其身份证被盗用,还涉嫌洗钱等,最终骗走了老人18万元。

  11月5日,一位老人来到北京路派出所报警,称自己被骗了18万元。原来,这位老人今年87岁,11月3日在芜湖电信公司装了一部固定电话,次日早上就有自称是电信公司的工作人员,打电话给老人,询问其除了这个固定电话外,还有没有其他固定电话。老人说“没有”。对方称,在广东省阳江市有个人也装了一部电话,所用姓名和老人姓名一致,询问老人的身份证是否被人盗用过。对方又称,那个电话被人用了3512元,老人要负法律责任,并让老人去阳江市报案。一听到自己的身份证被人盗用了,老人很是紧张。

  随后,对方又帮老人接通了“阳江电信公司”。电话接通后,一位广东口音的“雷”姓男子接了电话。“雷”姓男子说帮老人查一下,让其不要挂电话。在电话里,老人隐隐地听到,“雷”姓男子在跟别人讲话,说老人涉嫌一个洗钱案子,后又问老人是否认识银行的一个高管“王某”,还称老人接受了“王某”的30万元。老人听后,更是吃惊,忙说“没有”。

  再后来,“雷”姓男子又让老人与一位“江”姓检察长通话,让老人把家里定期存款的18万元转成活期,并汇到一个户名为李某的账户上,说帮其验资,以确认不是黑钱,验资两个小时后,就会把钱还给老人。

  莫名其妙地与“洗钱”等案件牵扯上,老人很紧张。随后,老人将家中的一些存折都找到,跑到黄山东路一个邮储网点,将18万元转到了李某的账户里。在转账的时候,银行的工作人员还特意询问老人,是否认识李某这个人,老人回答称认识,结果银行就给他转账了。11月5日早晨,老人去银行查了一下,发现对方没有把18万元钱还给他,他才意识到自己被骗了,随即赶到北京路派出所报警。

  民警介绍称,老人遇到的是一起典型的电信诈骗案件。大多数人在接到类似的电话后会恐慌,无法冷静下来与身边人商量,也不会到公安机关或者银行机构与相关人员核实,而是心急如焚地按照骗子的要求往指定账户里打钱,最终上当受骗。民警提醒说,市民们接到“电话欠费”“包裹有毒”“涉嫌洗钱”“医保卡被盗用”等电话时,一定要提高警惕,这些基本上都是骗局。

  记者 马正超

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部