新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

育儿嫂一来宝宝就睡觉 妈妈怀疑孩子被下药

A-A+2013年10月31日09:58现代快报评论

漫画 俞晓翔

  好好的宝宝,被育儿嫂带了几天,要么沉睡不醒,要么表情痴呆,这是怎么回事?家住南京城南的罗涵(化名)火急火燎地把两个月女儿的情况和周围朋友一说,大家的提醒让她心里一惊,“该不是被阿姨下药了吧?”而无意中,在阿姨包里发现没了黑片的“白加黑”,更让她心惊胆战,立即将阿姨辞退。

  对此儿科医生表示,这种现象并不排除是婴儿自身作息规律改变,但如果情况严重,最好带孩子到医院检查。此外,家政行业的业内人士提醒,家长在雇佣家政服务人员前,一定要看清楚家政员本人及对方公司有没有资质。

  事件回顾

  育儿嫂一来,女儿不闹腾了

  罗涵今年30岁出头,作为“高龄产妇”的她,今年8月生下了一对龙凤胎。由于同时带两个孩子忙不过来,9月中旬,罗涵通过南京一家家政服务网站,找到育儿嫂李阿姨。“公司介绍她有六七年经验,我们看她人挺老实,便把相对好带一点的女儿交给她带。”夫妻俩还准备了单独的一间屋子,供李阿姨和女儿休息。罗涵说,女儿平时喜欢咿咿呀呀地喊,睡觉时要大人哄半天,夜里有时还会哭闹。但连着两三天晚上,罗涵和丈夫都没有听到女儿哭闹。“就连白天,孩子也在房间里睡觉,窗外放鞭炮都没有反应。难得醒了抱出来,却发现宝宝表情呆滞,伸着长长的舌头。”加上每次李阿姨给女儿喂奶时,总是关上房门,这更加深了夫妻俩的疑虑。

  就在李阿姨来家的第四天,罗涵无意间在她敞开的包里发现肠炎宁、咽炎片、白加黑等药品。“带宝宝,雇主家忌讳阿姨自己带药。”罗涵立即对李阿姨说,要是身体不适,自己愿意提供药品,请她把随身的药品交给自己。罗涵拿到药发现,整板的白加黑,一个黑片都没有。“李阿姨解释,自己身体不适吃掉了。”但罗涵越想越不对劲,转天就结算工资,请她离开了。

  妈妈怀疑,女儿被“下药”了

  随后的一段时间,女儿几乎一直在沉睡,就连喝奶的量都锐减了,平时一次能喝90毫升,现在只能喝10毫升。周围朋友提醒,“该不是被阿姨下了药了吧?”

  第二天,夫妻俩赶紧带着孩子去了医院。医生开了维生素K1注射剂,说是提高抵抗力,回家多喝水。两天后,女儿才渐渐好转,但罗涵依旧觉得,女儿饭量下降,体重下降,气色很差。

  罗涵既心疼、又生气。她和丈夫找到了网站工作人员,但因为没法提供证据,最后不了了之。

  昨天下午,现代快报记者联系上这家中介网站的负责人史先生。他说,询问李阿姨时,她坚决否认下过药,解释称最近她正好有点感冒,所以服用了白加黑。因为很难核实情况,公司没法做出什么惩罚措施。不过网站上,已经不再“推荐”李阿姨了。

  业内观点

  选家政人员要看资质

  孩子到底有没有被下药,南京市中医院儿科副主任中医师隆红艳坦言,很难确定。因为1至2个月的宝宝一天的正常睡眠时间是14到20个小时。而且生活规律经常改变,有时胃口很好,过几天就不太吃东西了,这是婴儿自我调节的方式。此外,3个月以前的宝宝由于面部神经没有发展好,脸上也没有什么表情。

  不过,如果发现孩子的体重、反应能力产生很大变化,家长就需要提高警惕,最好带孩子到医院检查。因为感冒药之类的药物如果长期服用,会对孩子的正常发育产生很大影响。

  江苏省家庭服务业协会的相关工作人员提醒,家长在找育儿嫂或月嫂时,一定要事先了解以下几点:家政公司是否正规、有没有行业内的荣誉资质;公司是否和雇主签订了合约,合约内容是否合理;家政人员有没有经过培训、是否获得政府部门颁发的资质证书;以及家政员是否有保险,以保证雇主、家政人员、家政公司三方权益。

  争议

  家里要装摄像头吗?

  家政人员不是自家人,照顾的却是自己最亲密的人,该怎么和她们相处?有人干脆提出,“偷偷装个摄像头,毕竟是自己宝宝,得百分之百放心。”但是,装摄像头是否侵犯家政人员的个人隐私?对此,江苏致邦律师事务所胡剑宏律师表示,在自己家里安装摄像头,并不是不可以,但对于家政人员来说,雇主有告知的义务。

  不过,大部分人还是持反对态度,“似乎有些不尊重人。”业内人士也指出,听说雇主家有摄像头,不少家政人员比较反感,会因此选择拒绝。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部