新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

甘肃农村按女孩学历索彩礼:大专8万本科10万

A-A+2013年10月29日10:43中国青年网评论

  近年来,6万、8万、10万……一路飙升的巨额彩礼,如同一道无情的屏障,让个别地区步入婚恋年龄的农村小伙望婚兴叹;在“高价”彩礼的困扰下,有情人成不了眷属,无情人却被阴差阳错地“绑”在了一起。

  相互攀比之下,当彩礼成了比感情还重要的婚姻砝码,姻缘就彻底被彩礼“绑架”,情伤累累!

  “为了顺利过关,我在土墙面上贴了层瓷砖,又借钱买了套过时的组合柜,现在房子勉强看得过去,可那笔巨额彩礼到哪儿去筹啊?”

  秦安县叶堡乡王沟村地处县城西北方40余公里的山梁上。10月24日,顺着蜿蜒村路前行,眼前沟壑纵横,山丘连绵起伏。在暖阳的照射下,参差错落的田地里,白色地膜被折射出一道道刺眼的光。

  王沟村分大小两个庄子,村民羊顺家就住在北山小庄的半山坡上。

  正值秋收的季节,羊顺家院里,金黄的包谷棒子挂在木架上,一串串火红的辣椒悬挂在窗棂上……但是,这一切并不能消散这个农家眼前弥漫着的浓浓愁绪。

  羊顺夫妻育有两个儿子,大儿子25岁,小儿子21岁,而兄弟俩在农村已成了大龄青年。儿子的成家问题成了羊顺夫妻昼夜牵挂的事。虽然村子里和羊顺两个儿子年龄相仿的小伙子不少,但自家经济拮据,家底清贫,谁家的姑娘会嫁过来呢?

  “大儿子25岁了,用时髦的话说,在农村已是‘剩男’,没法子只能外出打工碰碰运气。小儿子年龄正好,上半年他自己谈了一个对象,两个娃私下里相互喜欢,但由于对方家提出要的13万元彩礼我们没筹到,所以事情就这么搁下了!”羊顺说话的语气既无奈又惋惜。

  女方来男方家看房是相亲第一关。“为了顺利过关,我在旧房土墙上贴了层瓷砖,又借钱买了套过时的组合柜,房子现在总算过得去,可那笔巨额彩礼到哪儿去筹啊?有时我觉得帅气、乖巧的两个儿子摊上我们这样没本事的父母,把娃的一辈子都害了!”羊顺使劲搓着布满老茧的双手无助地说。

  13万元!这么一笔巨额彩礼,如同一座大山,压得羊顺夫妻喘不过气,打从说亲的事开始后的半年里,他们四处借钱,也曾试图去贷款,但所有的努力似乎都是徒劳。

  “因为穷,人家担心我们还不起,没人愿意给借。”身体本不怎么好的羊顺媳妇有些病怏怏地说。

  明知家底薄,但表面上还要装得阔气;本来身体不太好,还要强打起精神表现得婚后绝不会给儿媳添负担。羊顺和妻子早就暗自商量好了,只要儿子的婚事有眉目,要他们老两口怎么做都行。

  “20多年前我结婚时,花了500元彩礼。我怎么都想不到,辛辛苦苦把两个儿子拉扯大,转眼要成家了,彩礼比20多年前翻了200多倍!”羊顺有点绝望地说。

  “3年前,王沟村连路都不通,自然条件落后成了制约当地经济发展的一个瓶颈。现在路通了,有人愿意来了,但高额的彩礼让本就很困难的村民们望而生畏。”王沟村村支书老王说。

  这个村人口本就不多,有本事的迁走了,想在这儿扎根的又成不了家,若干年后,村子会演变成什么样子,又有谁知道呢?老王看着被绿树萦绕的村庄有些伤感。

  “做梦都想不到,当男大当婚、女大当嫁被赤裸裸的金钱左右时,议婚议嫁开始出现‘按学历’要价、‘按地域’要价等就不足为奇了!”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部