新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

辟谣7年 市场依旧 防辐射服何以金身难破

A-A+2013年10月29日10:30芜湖新闻网评论

  有关防辐射服对于孕妇是否有保护作用的问题,业内早有争论,从2006年起,就不断有机构站出来证实,日常生活中的辐射对于孕妇没有危害。半个月前,科普网站果壳网发布十大生活谣言,“孕妇需要穿防辐射服保护胎儿”榜上有名。

  可是,近期一份来自淘宝网的数字显示,全国防辐射服孕妇装成交量10月份不降反升,增长了2成。记者在芜湖采访了解到,防辐射服依然卖得火。为何一个谣言流传7年,依旧没有对这一市场形成撼动?消费者如何提高科学素养,增强“抗谣”能力;而管理者又如何规范商业宣传,承担监管责任?

  线上线下依旧卖得火

  淘宝网上,随便点开一个卖防辐射服的店家,生意都相当不错,月成交量破千的比比皆是,生意好些的网店单月销量能破万。

  记者随后走访了步行街商业圈的多家商场,几乎每家商场都设有专门的“孕妇装”销售柜台,销售围裙、马甲、肚兜、吊带、套装、连衣裙等等,产品种类颇为丰富多样。一位销售人员坦承,近两天买的人稍微少了些,但她相信不会影响今年的销售指标。“商场是看业绩划分柜台的,如果销售业绩不行我们早被淘汰了。”

  王小姐在银行工作,她身边的女同事怀孕后都穿防辐射服上班,同事们一致觉得单位电脑那么多,辐射肯定大,对胎儿未必没有影响。“同事们都穿,我也就买了。”而杨女士更是刚刚从某品牌“孕妇装”的销售柜台购买了一件售价1000多元的防辐射服,她坦言也怀疑防护服的实际效果,但既然大家都穿,自己如果不穿的话,会不安心。

  电磁波对胎儿有危害?

  在某品牌孕妇装的宣传册上记者看到,厂家并非只是一味介绍自己的产品如何防辐射,而是用大量篇幅介绍了辐射的危害。其中专门列出了“电磁波对胎儿的危害”以及“电磁波对人体的危害”。其中说到:“0-3个月的胚胎期胎儿,一般后果为肢体缺损或畸形”“4-5个月为胎儿形成期,一般后果为机能损坏,甚至造成痴呆”“6-10个月为胎儿成长期,主要后果是机能低下,出生后体质和抵抗力较差”。

  让人不解的是,整个宣传册都没有谈到国家早在1988年就颁布了《电磁辐射防护规定》,规定所有家用电器的辐射量对人无负面影响。

  什么是防辐射服?据一位经营者介绍,防辐射服装是利用服装内金属纤维构成的环路产生感生电流,由感生电流产生反向电磁场进行屏蔽。通俗地说,电磁波辐射来了之后就被这种面料的衣服屏蔽了,然后折射到别的地方去。当你穿上它时,致密的金属网在周身形成一个安全“防护罩”,能够有效阻挡,折射微量X射线、紫外线、低频辐射和微波辐射,避免人体及胎儿受害。

  从中我们不难看出,商家极力渲染辐射的危害以及宣传自家产品的防辐射性,但是他们没有实际数据,也没有指出辐射的危害性与否和大小,难以让人信服。 记者昨日又以“电磁辐射”“流产率”“孕妇”等关键词检索了一些公开论文。找到了被很多鼓吹防辐射服的厂商拿来做宣传的几篇论文,读了之后他发现,商家无一不是曲解和断章取义了科学研究。

  对此,市妇幼保健院的医护人员称,人们日常接触的各种电磁辐射并不会影响孕妇和胎儿的健康。目前没有证据表明日常电磁辐射会导致孕妇流产率、胎儿畸形率的提高,因此孕妇无需特别防护。

  相关部门应担负监管责任

  为何这样一条谣言依然在流传且未能轻易改变消费者的选择?

  本地一位资深的网络媒体编辑告诉记者,谣言相比科学真相往往更加“平易近人”,因为它一听就懂,而科学知识往往需要通过一定时间的学习和思考才能领会;其次,谣言往往有戏剧性,具有吸引力,而科学知识往往略显枯燥,大多涉及很多数据、分析过程。同时,谣言往往利用了人们的恐惧心理,制造假象来让人们以为某种危险正在靠近,这样大家就会在善意的驱动下传播错误的东西。对于这类谣言,民众需要进一步提高自身科学素养,增强“抗谣”能力,才能不被发布谣言的人利用。

  对于“防辐射服孕妇装”长盛不衰的问题,有关人士认为,这其中原因关键不在消费者,而在于管理者。“不论是哪个消费者,都会被虚假宣传所困扰。这些所谓 ‘谣言’之所以会长盛不衰,是因为它们抓住了人们这种避害本能。如何规范商业宣传,杜绝虚假宣传,是管理者的职责。”相关部门如能切实承担起监管责任,对是否虚假宣传作出权威认定。少了那些耸人听闻的“专家说”,相信老百姓也不会抢着去花冤枉钱。

  记者 王世宁

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部