新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

北京高考降低英语分 引芜湖家长期待降温

A-A+2013年10月23日11:23芜湖新闻网评论

  日前,北京市高考改革传出重磅消息:2016年起,将高考英语科目分值由150分下调至100分,语文从150分上调至180分。该消息在芜湖一石激起千层浪。对于当前英语辅导班林立、学生学习“哑巴英语”的现状,不少家长表示,期待“英语热”降温,避免英语教育走向应试化、畸形化。

  家长为孩子学英语一掷千金

  上辅导班,是我市中小学生假期和周末的重头戏。在辅导班,学习英语又是大多数孩子的“必修课”。

  “从小学五年级开始,我就定期上辅导班补习英语。”市十二中一位高一女生告诉记者,从最开始的请英语家教,到后来上英语辅导班,家里为此付出的学费至少有六七千元。在她看来,花钱学英语非常值得,“中考时英语成绩帮我拉了分,今后想出国留学的话,语言关也好通过。”

  在市区,中山路步行街、市一中老校区周边、银湖路等地段,各类英语培训机构的招牌林立;走在闹市区,经常会接到几张塞过来的英语培训宣传单。记者采访发现,不少英语培训机构尽管学费高昂,但并不愁生源。某培训机构工作人员告诉记者,前些年培训班生源以上班族为主,近几年逐渐变成了学生一族,“很多为让孩子学好英语不惜一掷千金。”

  “哑巴英语”凸显应试教育弊端

  “英语热”并不代表学生真正掌握了这门外语技能。市教育局相关负责人表示,不少学生从小学开始学英语,一直学到大学,十几年英语学下来效果并不好,其中很多人学习的是“哑巴英语”,即便应试时能得高分,但在实际应用中张不开嘴,根本不敢和人交流。

  在教育专家看来,降低英语考试分值,有助于缩小城乡教育的不公平,“对于农村中小学来说,英语师资力量、学习环境远远比不上城市,部分偏远地区的小学直到初中才开设英语课,孩子在中考、高考时英语肯定PK不过城里学生。”

  安师大新闻系一位来自阜阳农村的大四男生告诉记者,一直以来自己最怕的科目就是英语,“初中时的英语启蒙老师根本不是英语专业的,底子没打好,英语一直学不好。”他说,自己上大学后已经考了3次英语四级,均未能达到及格线,“后来干脆放弃,幸运的是现在学校颁发毕业证、学位证不和英语四级证书挂钩了。”

  期待“应试工具”成“应用工具”

  对于期待“英语热”降温的社会舆论,也有一些市民持不同意见。“现在国际化程度越来越高,降低对英语的重视程度并不可取。”一位“80后”上班族举例说,现在很多年轻人都热衷于网购进口商品,如果英语好的话,可以直接上国外购物网站购买,价格更为低廉,又能保证质量。

  “英语教育的关键是怎么能让学生学到有用的东西,真正掌握一门语言。”教育部门相关人士表示,英语文化是一种世界文化,也是国际通用语言,当前的英语教育应摆脱应试教育的阴影,从“应试工具”转变为“应用工具”。

  记者 赵丹丹 实习生 冯媛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部