新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

怀孕女子婚假没请成反被开除 公司被判赔偿七万元

A-A+2013年10月23日11:17大江晚报 评论

  未签劳动合同,开除有孕女职工,近日,广州某公司芜湖分公司为其“违规之举”付出了代价——弋江区法院依法判决该公司除了为女职工补办12个月漏买的社会保险外,还应赔偿女职工工资、赔偿金等约7万元。

  婚假没请成

  女职工被公司开除

  2010年9月份,小艺(化名)进入广州某公司芜湖分公司工作,月工资为2600元。该公司未与小艺签订劳动合同,但2010年11月份至2012年5月份期间,他们都为小艺缴纳了社会保险。

  2012年5月份,小艺“奉子成婚”——和男友打了结婚证。随着婚宴日期的临近,她于当月向公司申请婚假。小艺在递交了婚假申请后,因等不到公司领导的准许,就索性不去上班了。让小艺没想到的是,没过几日,公司以她违反公司规章制度——未能做好工作交接等为由,单方面和她解除了劳动关系。因为有孕在身,小艺没有及时向相关部门反映、维权,之后的一段时间里,她安心在家养胎。

  仲裁结果不满意

  女职工状告公司

  在此期间,小艺的老公和朋友聚餐时,偶然提及小艺怀孕后被辞的事情。听说小艺的遭遇后,朋友们都愤愤不平,他们给小艺老公鼓气,一定要向广州某公司芜湖分公司讨个说法。

  朋友的鼓励,给小艺夫妻俩增添了维权的动力 。后来,他们向芜湖市弋江区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。今年5月31日,该仲裁委员会作出裁决,广州某公司芜湖分公司向小艺支付赔偿金10400元、并为其补办2010年9月至10月期间的社会保险(具体数额由社保经办部门核准)。

  这个结果维护了小艺的一些合法权益,但并未让小艺及其家人满意,后来,她将广州某公司及其芜湖分公司一起诉至弋江区人民法院。

  法院判决

  女职工权益得维护

  法院审理认为,小艺已年满24周岁,依法享有晚婚假,广州某公司芜湖分公司作为用人单位,应依法用工,在小艺履行请假手续后,该公司应予准许,因其未予准许,故已侵犯了小艺的合法权利。根据《中华人民共和国妇女权益保护法》第二十五条规定:妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。广州某公司芜湖分公司在与小艺解除劳动关系时,她就已经存在着怀孕的事实,故不该单方面将其辞退。此外,鉴于该公司未能依法与小艺签订书面劳动合同,故应该依法对小艺支付工资补偿等。

  法院依法判决,广州某公司芜湖分公司向小艺支付核算的11个月的双倍工资28600元、从2012年5月16日计算至2013年4月5日孕期及产期工资27740元及赔偿金13000元。此外,该公司还要为小艺补办2010年9月至10月期间及2012年5月16日至2013年4月5日孕期及产假期间的社会保险,具体数额以社保经办机构核算为准。

  如何维权

  方法很重要

  据承办该案的弋江区法院方向明法官介绍,小艺在案件起诉初期,她知道自己在孕期,公司不该将其开除,但并未清楚自己哪些具体权益受到了侵害。和小艺一样,一些来到法院起诉用人单位的劳动者一开始也是“一头雾水”,他们中的不少人遭到用人单位的不公正对待时,往往直接选择采取到劳动仲裁委员会申请仲裁,或直接到法院起诉的方式维权。

  方向明说,殊不知,劳动行政部门(劳动监察机构)对于他们合理维权有着很重要的作用。根据《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,用人单位解除或者终止劳动合同,未依照法规向劳动者支付经济补偿的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬或经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。“不管是用人单位,还是劳动者,都应注意到这一点”。(饶剑)

 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部