新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

看芜湖达人的省钱诀窍

A-A+2013年10月17日11:09芜湖新闻网评论

  热闹的国庆黄金周过去不久,细心观察不难发现,花卉布置“瘦身”、晚会力求节俭…… 节俭之风当下成为一种时尚。在日子越来越红火的今天,不少市民却表示,“抠门”不丢人,节俭也不等于降低了生活品质,勤俭节约不但是美德,更是一种环保的生活态度。记者走访发现,我们的城市有着这样一些人,他们有着各种各样的“省钱妙招”,他们“抠”并快乐着。

  省钱达人之抱团族

  互帮互助 资源共享

  你是否经常发现,身边总有这么一群人,对于商场的打折信息、超市的减价产品“嗅觉”灵敏,反应迅速,总是能抢到便宜优质的好东西,让人既羡慕又眼馋。50多岁的“资深主妇”刘阿姨就是这样一位省钱达人,记者向她请教省钱诀窍时,她滔滔不绝地讲述:某某超市的水果便宜,某某超市的大米便宜,早上几点去某个超市能买到特价产品,什么菜品在菜场买更新鲜优质、超市的班线车几点发车,路线如何……好像她的头脑里存着一本即时更新的“省钱地图”。记者询问她为什么能得知这么多动态信息呢?刘阿姨笑着说:“一是生活经验,我们买菜烧饭这么多年,总是知道哪里有便宜又好吃的东西。二是我们也有一个圈子啊,一些老邻居、老朋友经常一起交流、聊天,有什么特价信息都会互相沟通 ,有时候打个电话就会有一帮朋友结伴去淘便宜货。”

  省钱达人之手工族

  自己动手 丰衣足食

  黄阿姨去年刚做了外婆,看着1岁大的孙子欢喜不已,“现在小孩子的衣服太贵了,又怕有什么甲醛残留之类的,还是自己亲手织的毛衣安全又贴身。”黄阿姨是个针织达人,从年轻时就喜欢自己编织。“自己买点线就行了,能省不少钱。也不比商场卖的差吧?”黄阿姨拿出一套套精致的毛衣套装,对自己的手艺颇为自豪。

  程女士最近迷上了手工烘焙,在网上置办了器材和各种配料,自己动手尝试起来,一款提子饼干受到家人、同事的赞赏。“自己动手做,无非是些鸡蛋、面粉、黄油和水果之类的材料,肯定比蛋糕房包装精美的饼干要便宜许多,但是,便宜不是最重要的,关键是自己动手的乐趣,出门拜访朋友,带上自己亲手做的糕点,也更显诚意。”程女士的“伴手礼”在朋友圈中独具特色,朋友都说:“心意不是价格可以衡量的。”

  省钱达人之网购族

  “火眼金睛” 网上淘巧

  市民陈小姐在网络公司上班,本人也是个网购达人,小到衣服鞋包、大到家具家电,基本都是“网淘”得来。陈小姐的单身公寓正在装修:“我在市场上跑了几趟,看中的那款布艺软床基本都要2500— 2700元左右,我在‘天猫’的品牌店上一搜,价格便宜了一半,只要1300—1500左右。”陈小姐介绍,网络购物关键要练就“火眼金睛”,注意辨别比较,不能被低价蒙住了眼睛。陈小姐还介绍说:“网店现在很多都有付邮试用的产品,可以先试试,觉得好再购买,还有退换货品的运费险,不满意就退也很方便。”

  李小姐喜欢国际品牌,以前在国内购买总觉得价格太高,直接从国外网站购买的“海淘”吸引了李小姐,李小姐兴奋地说:“我喜欢的一款化妆品在国内专柜要350元以上,现在海淘只要200元左右,太划算了。”“西方大型节日商品的折扣比较大 ,就拿我穿的唐卡鞋,圣诞节国外购物中心促销半价,比国内专柜便宜一半以上呢。”李小姐表示,现在很多国外网站也有中文版网页,熟悉流程后“海淘”和一般网购一样方便了。

  省钱达人之节能环保族

  循环利用 节约点滴

  都说养孩子的负担重,陈女士却不这么认为。陈女士的孩子将于11月诞生,她正充满期待地帮孩子准备衣物等用品,“我没有给宝宝买一件新衣服,都是亲戚朋友家孩子的旧衣服。有经验的妈妈们介绍,孩子长得快,不用买新衣服,旧衣服柔软环保更合适。”陈女士介绍说,“不仅是衣服,孩子的玩具、推车、摇床我都准备用‘二手’的。一些网站上有其他妈妈的转让贴、闲置贴,我经常能为宝宝淘到很实用的东西,等宝宝大了,一些玩具、衣物闲置下来,我也准备送给别人循环利用。”

  沈先生是个环保主义者,公共自行车是他的“新宠”:“芜湖市也不大,出行省钱我有个妙招,熟悉各个超市的班车线路再加上公共自行车,基本就能满足一般出行要求了。”据沈先生介绍,他们一家都很“环保”,爸爸习惯睡前拔掉家里家用电器的插头,妈妈利用洗菜的废水冲厕所。“也不是为了省钱,现在也不缺那几块几毛钱,就是觉得浪费了可惜。”

  记者 顾娅

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部