新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖第三季度人才分析报告出炉

A-A+2013年10月15日10:26芜湖新闻网评论

  近日,记者从芜湖市人力资源市场获悉,2013年第三季度的人才供求分析报告出炉。三个月的时间里,江城提供空缺岗位95681个,接待求职人员90265人,岗位空缺人数与求职人员比率为1。06,环比下降0。02,同比下降0。1,人岗匹配更加和谐。

  3个岗位抢1个工人

  该季度从整体上来看,制造业、批发零售业、居民服务和其他服务业用人最多。操作工、装配工、业务员、餐饮服务员、物业管理、行政管理等岗位最缺人。操作工的空岗比例甚至达到了2。71,基本上2-3个岗位争抢1个工人。会计、保安、电工、文员、质检员、教师等岗位,仍然是僧多粥少,不少求职者坐冷板凳。

  不过,相比上半年的数据,本季度人才供求总量呈下降趋势。需求人才减少了14197人,尤其是第三产业。与此同时,求职人数也相应减少了11220人。究其原因,一是企业生产旺季结束,订单减少,季节性用工劳动合同终止,加之本季度天气炎热,部分员工享受高温假期。再者,外来务工人员大部分来自皖北地区,此时正值农忙,人员离职返乡。

  另外,从去年6月起,中央财政对空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器五类高效节能家电进行了为期一年的补贴推广。随着今年6月该政策的退市,家电市场呈现出“冷静期”,家电行业用工需求也随之有所下降。

  企业9月招工难

  特别值得一提的是,9月份开始,随着全球经济的回暖,芜湖部分大型生产加工制造业,接到的国际订单明显增加,一些先进企业扩大产能,用工需求直线上升,如美的集团芜湖制冷设备有限公司、格力电器(芜湖)有限公司、芜湖雅图科技有限公司等。

  由于上半年人员储备较少,突增的订单,使这些企业及配套公司出现了阶段性用工短缺现象。从产业分类看,本季度第二产业的劳动力需求比重达到51。24%;从行业需求看,制造业的需求比重达到49。8%;从岗位需求与供给情况看,普工缺口最大。

  在招工方面,用人单位对学历不过于看重,很多表示高中甚至初中及以下皆可。与之相对的,更加注重实际操作能力。调查数据显示,74。91%的用人单位对技术等级有明确要求,且67。9%的求职者具有某种技术等级。从供求状况看,各技术等级的求人倍率都大于1即求大于供,如高级专业技术职务需求2985 人,但求职者仅有1038人。

  大学生求职比重下降

  今年被喻为史上“最难就业年”,供需两方面都造成了这种状况。一方面今年毕业生规模创下历史新高,另一方面计划招聘岗位数有所下降,因为受欧债危机和人民币升值压力的影响,江城外贸类生产企业,特别是针织、服装、鞋帽等加工型企业,大多处于艰难维持状况。

  此外,部分高校毕业生对自己的综合能力评价过高,待遇报酬要求也偏高,却缺乏过硬的专业技能以及相关的经验,且不愿从基层做起,“眼高手低”,使得就业形势更加“雪上加霜”。

  据相关部门统计,2013年考研人数再创历史新高,很多大学生将之当成躲避就业压力的场所,以为只要学历高,就可以找到好工作。面对愈发激烈的社会就业形势,毕业生们选择延缓就业。本季度芜湖应届高校毕业生的求职比重比去年同期下降了3。21个百分点。

  但另一方面,大学生打暑期工的热情却有增无减,在学人员的求职比重较上季度和去年同期分别上升了1。42和1。64个百分点。很多大学生认为,打暑假工不仅可以减轻家庭经济负担,而且能锻炼自己适应社会的能力,提高自身竞争力,未雨绸缪,为未来发展打下基础。

  记者 程茜

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部