新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

“85后”护工与长辈的故事

A-A+2013年10月14日10:40芜湖新闻网评论

  我们和孩子共度六一,和爱人携手七夕,也不曾忘记昨日的重阳。

  “用年轻的手去温暖他们的手,是最美的事。”马小燕,“85后”,卫校毕业,曾在上海一所医院工作5年,从接触养老护理工作后,这句话便成了她的座右铭。如今,她成了许多白发老人口中的“孙女”。

  2010年,踌躇满志的马小燕来到了芜湖社会儿童福利院,成为万春源老人休养中心的一位护理员。护理员的工作看似简单,但要做好却很不容易。今年上半年,休养中心接收了一位70多岁失明的老人,叫何兴琴。老人是救护车送过来的,一直处于嗜睡状态,大小便失禁,还拒绝进食。马小燕看在眼里,急在心上。为了能全面掌握老人的状况,“对症下药”,她开始反复观察老人的各种表现。

  有一回,老人在身上抓痒,马小燕便把嘴巴贴在何奶奶的耳边,轻声问道:何奶奶你身上痒吧,我给你擦擦。没想到的是,老人答应了。按照护理程序,马小燕给老人进行了一次床上擦浴,并做了按摩。意想不到的是,一直排斥外人的何奶奶说了声‘谢谢’。从这次开始,何奶奶十分信赖马小燕,说什么她都配合,并且还记得马小燕的名字。

  马小燕渐渐发现,老人是由于生活上缺乏细心照料,心理上缺乏沟通安慰,内心受到了创伤,才产生了轻生念头并拒绝配合治疗的。找到原因后,她为老人定制了一个有针对性的护理项目单,每天照着护理项目单去做。除了给老人洗漱吃饭外,还注重给老人做好心理护理及康复训练,老人也一天比一天配合,身体状况一天比一天好。如今,何奶奶老人饮食、大小便都能自理,很主动与人聊天,脸上也露出了笑容。

  还有一次老人大便解不出,用缓泻剂也没有用,看着老人痛苦的神色,马小燕当时脑子就只有一

  个念头,不能让老人这么难受。于是她戴上手套,涂上润滑剂,用手指轻轻地将老人的排泄物一点一点地抠出来。“她呀,比我亲人还亲”,说起马小燕,何奶奶老人感动地留下泪水。

  因为工作特殊,节假日,马小燕也经常奋斗在工作岗位。昨天下午,她和同事们为老人奉上了一场精彩纷呈的文艺表演,陪他们欢度重阳。说到重阳节,马小燕十分惦念还住在老家芜湖县红杨镇的父母。已是傍晚,虽然忙了一天,但她说一下班就给他们打电话。“谁家没有老人,想他们。现在的他们就像儿时的我们,需要搀扶和陪伴……”一张年轻的脸消融在窗外的夕阳里。

  记者 王世宁

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部