新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖老人徐月胜:一份“迟到”的承诺

A-A+2013年10月14日10:38芜湖新闻网评论

  以真诚之心,行信义之事。近日,一位前往南京还款的芜湖老人徐月胜,以自己的行动对“诚信”二字作了很好的诠释。

  近两天,一则关于“安徽芜湖老人带万元现金,来南京归还26年前所借300元钱”的新闻经多家媒体报道,引发了强烈的社会反响。这位芜湖老人就是徐月胜。他的行为,也引发了人们对诚信的思考。

  事件还原:六旬老人南京还款

  在10月10日江苏城市频道播出的新闻中,一位老人手杵拐棍,颤颤巍巍站在街头,目光茫然。电视台记者经过询问获悉,老人名叫“徐月胜”,来自芜湖,今年61岁。此次前往南京,是为了将26年前欠下的钱还给当时的南京房东。

  据他介绍,原来的房东家住南京所街,然而26年过去,如今的所街高楼林立,早已不复当年模样,这让年迈的徐月胜显得有些不知所措。“找原来的房东,还他的钱,还两三百块钱。”记者发现,老人拎着一个袋子,袋子中装着牙膏、牙刷、水果和药物。经询问才知道,老人患有脑梗、肾结石等疾病。更让人意想不到的是,有市民发现,徐月胜背后的衣服鼓了起来,仔细一看,他是把一万块钱捆起来藏进了衣服。为什么要把这么多钱带在身上?徐月胜解释,26年前,欠下房东几百块钱,这么多年过去了,不知道利息多少,就把钱都带在了身上。“必须要还他钱,我时间不长了,应该还。”老人说。

  记者了解到,徐月胜有个儿子在南京打工。随后,电视台记者与好心市民将老人送回了儿子身边。临行前,老人嘱咐电视台记者,一定要帮他找到26年前的房东“沈庆强”。

  事件发展:房东已经找到

  10月12日,记者联系到采写此篇新闻的江苏媒体记者孙玉春。据孙记者介绍,老人是10月10日来到南京的,当天老人和儿子一起回了家,但是因为媒体记者不知道其子的具体住址,所以事后一直联系不上老人。孙玉春向本报记者提供了老人儿子的电话。随后,记者多次拨打此号码,但电话始终处于无人接听的状态。

  不过,孙玉春告诉本报记者,经媒体报道,老人当年的房东已经找到,名字不叫沈庆强而叫“沈庆祥”。孙记者说,由于沈先生自言不愿过多与媒体接触,所以他也不方便透露沈先生的号码。“不过,我可以转告你们的话,沈先生对徐月胜印象很深刻,说当年愿意借他钱,就是因为徐月胜老实、人品不错。对于徐月胜到南京还钱,沈先生表示非常意外也很感动。”孙记者表示,从沈先生那获悉,当年徐月胜在南京是名“小刀手”,在南京市场卖猪肉。后来,可能因为经营的关系,而向沈先生借的钱。当时,徐月胜每月的房租大概是三四十元,沈先生一次性借的钱,相当于一年的房租。

  孙玉春说,知道徐月胜欲还款,沈先生表示并不想要徐月胜的钱,得知对方身体不好,还说如果有机会要请徐月胜吃饭。

  记者追踪:老人是村中“老好人”

  虽联系不到徐月胜的儿子,但记者多方打探了解到,老人家住芜湖市万春街道。随后,记者辗转联系到老人所在的木龙社区。社区张主任告诉记者,徐月胜确实居住在社区,但是因为老人没有手机,所以他们也无法联系到对方。

  张主任说,自己虽然来到社区的时间并不长,但根据与徐月胜以往的接触,他对老人的评价是“老实,人不错”,“他自己也是低保户,平时生活也很困难。”

  随后,记者联系到徐月胜的弟弟。徐月胜的弟弟今年40多岁,他说自己平时和哥哥住在一起,“他是村中的老好人,不信你可以到村里问问。”至于老人到南京还款的事,弟弟说自己也是从别人口中知道的,“我平时上班也很忙,没有机会问他。”他还表示,哥哥虽然每月收入只有200多块钱,但是他一直省吃俭用, “这笔钱也是他省下来的。”

  同时,其弟向记者表示,徐月胜可能还没回到芜湖,自己会想办法与哥哥联系,看他愿不愿意接受记者的采访。

  网友讨论:做好事不嫌晚

  该事件经多家媒体报道后,迅速发酵。网络上,一片讨论之声。尽管迟到了20多年,但大部分网友依然认为,徐月胜的还款行为代表着“诚信”。“老人品德高尚”、“诚实的老人”、“诚信无价”、“芜湖人好样的”……与此同时,也有网友表示疑问:事情过去了近30年,当年的几百块钱,如今恐怕不是一笔小数目。

  不过,绝大多数人都表示,尽管迟了20多年,但徐月胜的行为依然诠释了“诚信”的涵义。一位网友留言评价:“我觉得很赞!很多人谈物价飞飙,将心比心,如果你20年前欠别人300元,20年后的你是否还记得这事?你还有还的意愿?你又能还多少?!在这个物欲横流的社会,能兑现承诺本身就是无价,而又有多少人兑现了承诺?!”对于为何迟到这么久,有网友猜测:“可能是条件改善,也可能是被什么事触动,可能是年纪大了不想留有遗憾,只要做的是好事,从来不嫌晚!”

  记者 李婷维

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部