新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

智能化居家养老 走入寻常百姓家

A-A+2013年10月14日10:09芜湖新闻网评论

  日前,花园社区居民在家中向记者展示了一款连接智能系统的呼叫器,老人在家不管什么时候,只要按下呼叫器,就能得到及时援助,这引起了很多老年居民,特别是空巢老人、孤寡老人的兴趣。

  业内人士认为,从去年“96365”居家养老服务指导中心成立,到这套系统的出现,标志我市智能化居家养老这块“蛋糕”正在做大,市场竞争也会从无到有,并推动市场上相关服务供应商的优胜劣汰。但不少市民也表示,再高端的科技设备也取代不了子女“常回家看看”。

  智能化居家养老系统很实用

  据了解,在镜湖区民政局和弋矶山公共服务中心指导下,日前,花园社区建立了这套智能化居家养老系统,这也是全区的一个示范点。

  该智能化居家养老系统由呼叫终端设备与管理平台组成。终端设备有固定呼叫器,外出可联系移动呼叫器、手腕式定位呼叫器、手腕式心律呼叫器等产品。移动呼叫器都配备GPS定位于双向通话功能。所有呼叫器都有红、绿二键,老人需要帮助时按绿键,遇到紧急情况时按红键。

  老人按键发出求助或求救信号后,智能化系统会全天候在管理平台上显示用户详细信息,包括用户姓名、地址、年龄、健康状况、监护人电话、邻居联系方式等。根据不同信号,客服人员会回拨电话咨询服务需求或直接处理,迅速提供急救、家政、维修、送餐、代购等各种服务。

  事实上,据民政部门有关人士介绍,我市去年5月已建立了智能化居家养老体系,这就是“96365” 居家养老服务指导中心。多位已安装了该系统终端呼叫器的老人表示好用,而“96365”至今已为很多人解决了实际问题。

  费用便宜 市场前景看好

  业内人士认为,随着更多企业建立同类系统,并不断予以升级完善,新型的养老服务架构将得到构建,老年人口的社会福利和社会保障体系也将得到完善。据了解,目前花园社区有40名贫困空巢老人获赠了系统终端呼叫器,但弋矶山公共服务中心、花园社区以及该系统管理运营公司表示,对于绝大部分经济条件许可的家庭来说,还是需要通过自费来享受这一服务。

  据了解,我市上世纪90年代进入老龄化社会,截至去年末,我市60岁以上人口有近61万,“十二五”末这一数字或将上升到75万,预计其中有9成即近67万余人选择居家养老。可以想见,居家养老的市场将有多大。由于智能化居家养老系统可以让子女省心不少,且费用也十分便宜,市场前景十分看好。

  智能化养老市场竞争将加剧

  采访中,相关企业人士认为,智能化居家养老是一块可以越做越大的蛋糕,将会吸引越来越多的企业投身其中,这必然引发竞争,通过市场的优胜劣汰,只有能提供更低价格、更好服务的企业才能生存发展下去。

  业内人士分析,我市目前虽只有两家智能化居家养老服务企业,但为了吸引庞大的消费人群,市场化竞争已不可避免。在花园社区进行试点的企业表示,他们每次都会做服务质量回访,“只有不断改进服务,我们才可能发展地更好”,言语间既表现出有危机感,也体现了参与竞争的决心。

  同时,这套系统也离不开服务商的支持,目前弋矶山公共服务中心已与82家服务商签约,包括家政、餐饮、医疗等,“96365” 居家养老服务指导中心建立后,也与众多服务商签约,这对于相关服务商也是利好消息,相关家政、餐饮、家庭医疗、维修等行业将会获得更多的市场机遇。不过,在花园社区进行试点的企业有关人员预见,市场竞争加剧后,他们对服务商的要求会更高,也必然促进服务商的优胜劣汰。

  不过在采访中,不少市民也表示,高科技手段只是为了让人更便利,让不在父母身边的子女多一点打拼的时间,但并不意味着从此可以对父母撒手不管,“毕竟,设备取代不了亲情”。

  记者 吴敏

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部