新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

11月起 芜湖市民公共自行车使用超时收费

A-A+2013年10月12日10:01芜湖在线评论

  走在芜湖的大街小巷,公共自行车俨然成为一道绿色风景,让全市近6万人享受到低碳出行的便利。但是,这一创新的公共交通服务也遇到过难题和考验,例如部分市民“霸车不还”、部分自行车损坏严重等。市公交公司相关负责人表示,今年11月起,公共自行车超过1小时不归还将正式收费。随着管理的日趋规范,“不文明现象”将逐渐得到改善。

  “车霸”将自行车据为己有

  “目前的租车方式缺少有效的制约机制。”市公交集团相关负责人表示,由于部分站点还未通电、通网,因此暂时还未对公共自行车使用进行计费。这就导致很多市民“借车不还”,甚至把公共自行车当成“私家车”使用。

  但是,这一现象在今年11月有望得到遏制。据了解,10月20日之前,我市553个站点将全部开通联网,11月初将对公共自行车超时使用进行收费。如果市民每次使用自行车的实际时间在1小时内,将不予扣费;超过的时间将根据相关标准进行阶梯收费,具体收费标准将于近日公布。届时,“霸车”的市民不仅将被锁卡,而且要交纳一定的赔偿费用。

  “车霸”现象既折射了部分市民的素质,但也从另一个角度反映公共自行车系统管理尚有提升的空间。“早晚高峰期间,家门口的站点经常取不到车。”家住鹰都花苑的王阿姨告诉记者,如果市民随时能取到自行车,那么霸车现象也会一定程度减少。

  对此,市公交集团相关负责人表示,每天都有工作人员及时调度,但是有的站点太小,经常供不应求。“最根本的解决方法,就是增加站点规模和密度。”该负责人表示,目前正在规划公共自行车系统二期建设,届时市民取车将更加方便。

  期待市民“文明出行”

  办卡人数近6万张,日均骑行量超过5万次……从去年10月至今,“绿色出行”的理念受到广大市民的欢迎。而“绿色出行”的下一站,则是“文明出行”。

  座垫划伤、车胎瘪气……来到位于袁泽桥的公共自行车维修点,可谓“触目惊心”。作为公共自行车系统的具体运营者,天轴公司一位负责人讲述了她的亲身经历:“有一次,我看到一对情侣共骑一辆亲子车,我担心车辆因此损坏,就上前劝阻。没想到,这对情侣一溜烟跑了,还怪我多管闲事。”

  “当然,租赁系统本身仍有许多要完善的地方。”市公交公司负责人表示,例如由于部分站点尚未通网,导致车辆可还不可借,或者由于天气因素,管理箱容易死机,造成市民的锁卡问题。但是,这些问题在所有站点开通后都会得到解决。“公共自行车系统就像一个新生儿,需要市民共同呵护。”该负责人呼吁。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部