新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

一样的长假 不同的过法

A-A+2013年10月9日10:05芜湖新闻网评论

  去旅游景点看人海、逮着空闲结婚或参加婚礼、宅在家里被床俘虏?刚刚过去的国庆假日,同样的七天,但江城市民的过法却各不相同。

  出门旅游 排队、堵车、看人海

  “以后国庆再也不出去玩了,虽然省了过路费,可是住宿涨价、吃饭涨价,连坐个黄包车也涨价!”谈到这次国庆自驾游,家住都宝花园的陈女士一脸郁闷。假日期间,陈女士和老公带着女儿自驾游去了杭州。“到了断桥,我一看,哪还能看到桥啊,上面站着密密麻麻的人,我真怕桥给压断了。”据陈女士介绍,景区人满为患,一点乐趣都没有。

  与陈女士一样,家住南瑞小区的马先生也有同样的感慨。10月2日,马先生和家人自驾来到常州玩恐龙园,入园后却发现,几乎所有的项目都要排队,一个水上项目,一排队就是2个多小时,结果玩了一分钟不到就结束了。

  当然也不是所有的旅游都扫兴,家住伟星城小区的李先生国庆和家人自驾游去了镇江和扬州,由于避开了人流高峰,所有体验还是很不错的。“我是5日去的镇江,在金山寺虽然人也很多,但并没有出现太大的拥堵,第二天去扬州也比较好,基本上人就不多了。”

  假日办事 结婚、装潢、拍婚纱

  有的人国庆忙着旅游,而对于平时忙着上班,没时间办大事的年轻人,这段时间无疑是结婚的好日子。有人结婚,也有人忙着参加婚礼,而一些准备结婚的准新人们,国庆假日期间则忙着拍婚纱照、装饰新房。

  10月6日是农历九月初二,家住城南的白先生和爱人,选择在这天结婚。“结婚要忙的事太多,平时上班根本没有时间,正好国庆放假,就在7天里选了一天,10月6日比较靠后,一些出门玩的亲朋好友也都基本回来了,所以就定在这天。”

  结婚的人多了,自然参加婚礼的人就多,家住市区银湖路附近的童小姐因为要参加好几场婚礼,只能放弃出游的计划,“有寝室同学的,有比较亲的亲戚的”。而家住中央城小区的涂先生,则和女友把婚纱照拍了。“难得国庆长假天公作美,元旦就要结婚了,所以我们就选在国庆把婚纱照拍了。”

  宅在家里 睡觉、看书、玩游戏

  国庆长假,还有一部分人却选择哪也不去,在家“宅”起来,享受难得的休闲时光。“我没有去景点‘哭’,在家里‘笑’着呢。”说到7天“宅生活”,他们开心地表示,什么时候不能出去玩,干嘛要花钱买罪受。

  国庆长假期间,刘先生除了吃早饭,几乎都没有出门,谈到为什么不出门,他也有他的理由。“我平时上班都忙死了,好不容易有时间休息,干嘛还要出门受那份罪。走的路多、吃的苦多,看到景点都堵成那样,我真庆幸我没有去。”那么在家干什么呢?说来让人难以相信,刘先生长假在家主要的娱乐活动就是躺在床上看电视。“看电视不用动脑子,脑子跟着剧情转,对我来说,这个长假是给大脑放个假,为了长假结束后更好地投入工作。”

  记者采访了解到,看电视、玩游戏几乎成了大部分宅在家里的年轻人的主要娱乐活动,当然也有部分市民选择安安静静地看两本书,为自己的大脑好好充电。

  记者 汤荣汛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部