新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

长假婚宴扎堆 月工资不够“份子钱”

A-A+2013年10月8日12:00芜湖新闻网评论

  “一个黄金周N场婚礼。这是‘过节’还是‘过劫’?”10月7日一早,市民孟女士将自己的QQ签名改成了这样一句话。她告诉记者,国庆黄金周期间,她赶了4场婚宴,其中10月6日一天两场,分身乏术的她只好先赶往一家送上礼金,再匆匆赶去另一家吃喜酒。

  昨日,记者随机采访发现,黄金周期间多位市民都至少参加了一场婚礼。不少“80”后更是忙碌奔波于几场婚宴中,几天包出的份子钱远远超出了一个月的工资。

  黄金周成“结婚周”

  作为融汇中江广场某婚庆公司负责人,王先生的这个“十一”黄金周比其他人要忙碌许多,“1号、2号、3号、6号4天总共接了9场婚礼,公司也就3个人,这几天忙得人仰马翻。”据王先生介绍,由于时间充裕,再加上秋高气爽温度适宜,每年的“十一”黄金周成为不少新人首选的“结婚周”。

  10月6日是农历、阳历均为双数的“好日子”,当晚,记者在市区多家酒店看到,婚庆公司布置出色彩鲜艳的拱门,洋溢着浓浓的喜庆氛围,新人们正站在门口忙着招呼客人。在市中心某大酒店,两场婚礼分别在两个大厅同时举办。酒店负责人告诉记者,每年“十一”长假,酒店能举办婚宴的大厅供不应求,今年黄金周酒店总共举办了10 场婚宴,“新人如果想赶在黄金周来我们这里办婚礼,至少需要提前一年时间预订。”

  上班族不堪重负

  一个黄金周,要包出多少“份子钱”?昨日,记者采访了几位在“十一”长假参加过婚宴的市民,其中最多的包出4200元,最少的也包出了500元。

  池州姑娘汤帆在我市一家事业单位上班,她告诉记者,“十一”期间,她赶了3场婚宴,包出了2000元红包,“一个大学同学,一个同事,还有一个是闺密,前两个各包了500元,闺密包了1000元。”汤帆无奈地说,自己的月工资也就2000多元,一个黄金周下来,一个月的工资全送了出去。

  记者采访中发现,“80后”上班族承担的人情消费最为沉重。1987年出生的章磊告诉记者,近两年同学、好友纷纷结婚生子,每逢节假日自己总会收到几张“罚款单”,“这个‘十一’我参加了3场婚礼,其中还有远在武汉和合肥的,‘份子钱’再加上来回路费,一个月工资远远不够!”

  礼金成甜蜜负担

  一边是上班族感叹“份子钱”让人不堪重负,另一边是新人们摆婚宴收礼金的无奈与压力。“结婚是人生中一件大事,总要请亲朋好友来见证一下。但实在是累得不轻!”10月6日刚刚完成角色转换的新郎陶先生表示。

  在陶先生看来,摆婚宴并不是为了收礼金。按他订的婚宴标准,一桌酒席2688元,再加上香烟、酒水、喜酒和婚庆费用,一桌的成本至少在3500元左右,按每个前来参加婚宴的人包200元礼金计算,仅仅能够扯平,同时还耗费了自己大量的时间与精力,“而且今后要还大家的人情,又是一个长期的沉重负担。”

  记者探访发现,今年市区多家酒店婚宴价格较去年有所上涨。即便是在普通酒店,一桌婚宴的价格至少需要1500元,而在中高档酒店,鲜见2000元以下的酒席,价格动辄高达2688元、2888元,“十一”期间价格较平时更高。

  记者 赵丹丹

  实习生 冯媛 聂梦笛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部