新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

办婚宴花百万,村干部家的“堂会”该关注

A-A+2013年10月8日10:25华声在线评论

  10月4日晚上开始,北京朝阳区清河营村村委会一干部为即将结婚的儿子连办三天婚礼庆典。庆典中,请到了宋小宝、魏三、丫蛋、王金龙等二人转知名演员前来助阵。(10月6日新华网)

  婚礼上搞一些娱乐项目助兴,实际上是一种很多地方都存在的早已有之的习俗。所不同的,只是依照各家财力的大小,排场大小、花费多少、明星级别以及形式新旧不同而已。

  比如,在很多农村地区,小康人家办喜事,通常会花钱请个小型的吹鼓班子,吹吹打打唱上一两天;图省事或不愿多花钱的人家,至少也会在房顶上安个大喇叭,放上两天戏曲、歌曲的录音带;有钱的人家则会请来放映队,放几场露天电影,或者请个戏班子,唱上两天的戏。当然了,如果家底丰厚又舍得花钱,还可以把场面搞得更排场一些,比如请来有名的戏班名角,显摆一下。旧时,有个名词专指这种形式的演出,叫作“堂会”。

  请刘老根大舞台的一众明星们,搞上几场演出,也是在延续这样的种习俗,只是相比于一般来讲,请来的明星名气更大,演出团体的知名度更高,需要支出的费用更多。但是从本质上来讲,这也不过是一场现代版的“堂会”而已。

  近些年,明星拿出场费出席富人婚礼的现象,正在越来越频繁地出现。今年三月,巫启贤、姜育恒曾出现在重庆的一场婚礼上;去年1月,曹可凡、林志颖出现在温州一位商人的婚礼上……毕福剑、鞠萍等央视著名主持人都为富商孩子的婚礼当过司仪主持,蔡国庆、张柏芝等明星也曾出席过此类的婚礼。而据媒体报道,他们的出场费都不低。

  这些明星不是以朋友的身份到场祝贺的,而是与普通的演出一样,是来出场烘托气氛的。或者说,明星们的出现,其实是在完成一场交易,一方出钱,一方提供演出服务,双方得利,皆大欢喜,是纯粹的市场行为。既然是你情我愿的市场行为,无论办喜事的一方花多少钱,无论拿钱的明星赚多少钱,只要他们财产来源清白,只要他们依法纳税,也就无可指摘。

  本来嘛,正常的社会里,就是应该你办你的“堂会”,我看我的热闹,大家各得其乐。不过,公众对这一次“堂会”的关注显然不仅仅是因为好奇,也不是因为对富人的“羡慕嫉妒恨”,而是办喜事一方的特殊身份:村委会干部。虽然村委会干部一般不是公务员,没有不得经商之类的种种限制,但是,在村民未富村干部先富,而且常常是大富的情况在很多地方都存在的情况下,搞得这样的堪称豪华的“堂会”的村委会干部,其财产来源,就很值得关注,更值得有关部门关注。因为,你请哪些明星无所谓,但你用谁的钱请明星,不能无所谓。

  张楠之

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部