新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖2000多人名叫“国庆”

A-A+2013年9月30日09:20芜湖新闻网评论

  用节日的名称来取名,可谓中国文化的一大特色,而在这些节日中,曾经最受欢迎的要数“国庆”。据芜湖公安部门统计,目前芜湖一市四县有2020人名叫“国庆”,其中年龄最大的出生于1925年,今年已经88岁;年龄最小的出生于2001年,今年12岁。记者发现,这些叫“国庆”的人也不一定全是国庆节当天出生或者和国庆节有直接关系,而30岁以下叫“国庆”的人越来越少。

  “国庆”这名儿够喜庆

  一说名字叫“国庆”,有人就跟记者说“咱们单位有好几个”。没错,我们身边叫“国庆”的人还真不少。他们当中有的人正好就是10月1日国庆节当天出生的,而有些并非如此。市民胡国庆就是1964年10月4日出生的,“虽然我不是国庆节当天出生的,但是拿现在的话来说,也算在国庆黄金周里,父母就给我取了这个名字。”胡国庆笑着告诉记者。市民孙国庆和张国庆的生日都和10月1日挨不上边,“我们都是按照家里的辈分起的名字。” 但是提到自己这个名字,今年刚好50岁的孙国庆坦言,他们那个年代确实不少人叫“国庆”,“可能我们父辈都觉得这个名字喜庆吧!我记得我们村里当时好几个人叫国庆,为了不弄混,有的人还把名字改成了‘庆国’。”说起“庆国”,市民李先生透露,他身边有个80后的朋友是10月1日当天出生的,名字也叫“庆国”。

  “国庆”一名渐受冷落

  芜湖公安部门对目前登记名叫“国庆”的居民进行了年龄层次的分析,发现60岁以上叫“国庆”的人约占20%,50—60岁的约占30%,30—50岁的约占 30%,30岁以下的约占20%。根据统计可以看出,出生于上世纪50、60年代叫“国庆”的人最多,而80后以及之后出生的人叫“国庆”的则越来越少。

  对于这个统计结果,记者在采访中也深有体会。记者本人是80后,在同龄的朋友圈里,已经很难找到名字叫“国庆”的人。对此,不少市民认为,即使出生日期在国庆当天或者在此前后的,也没有必要一定把“国庆”取进名字。1981年10月1日出生的杭女士和国庆节有着很深的渊源,她告诉记者:“我的父母是 1980年国庆节当天结婚的,第二年国庆节我出生,即使这样,爸妈只是将我的小名取为‘庆庆’,大名还是用了其他的字。”上世纪70年代末出生的市民李先生说,“即使我的宝宝出生在国庆节当天,我也肯定不会给他取名国庆,这也太老土了,小名儿也不会起这个,我估计像我们这个年纪的父母,给孩子起这个名字的应该很少了,因为太普通了,还容易重名。”

  从热衷起名“国庆”,到“国庆”这个名字渐受冷落,芜湖一位80后妈妈的见解代表了很多年轻父母的看法,她说:“过去那个年代很多人的名字里有‘国庆’,里面其实包含了对祖国的热烈情感,现在年轻父母虽然对这个名字不再感兴趣,更愿意给孩子起一些有深意较洋气的名字,但这并不妨碍我们和下一代表达对祖国的热爱,我们会用其他的方式对孩子进行爱国主义教育,比如带孩子去看升国旗,跟他们讲国旗的来历、国歌的来历等等。”

  记者 胡芳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部