新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

公务员晒工资 乡镇公务员最低一个月775元

A-A+2013年9月30日09:20人民网评论

  “情况真实,我也在邵阳的乡镇当公务员,研究生毕业就考的,工资比别人本科毕业工作两年的多一点。”记者注意到,虽然有一些网友认为此存折不可信, 并要求其晒出社会抚养费等其他“灰色收入”,但也有不少网友跟帖认为这反映的是真实情况。其中有网友跟帖表示,自己以前在乡镇住不用钱,吃食堂很便宜。现在借调到县裡,自己租房子,吃什么都要钱,工资根本不够花。而且现在各种规定,中秋节月饼都没发一个。

  “乡镇公务员很苦逼的,什么灰色收入,真的好笑,不要再黑普通公务员了。”有网友表示。

  此外,还有一些网友对此举表示了鼓励,认为“多晒晒总是好的,阳光是最好的防腐剂,百姓是最好的监督员”。也有网友认为,这样才是在“当一个有良心,有道德,受人尊重的公务员”。

  “无所谓丢脸不丢脸,对我来说是一份养家煳口的工作而已。大部分公务员也是拿着死工资过日子而已。”记者看到,对于有网友提到的公务员大多有“灰色收入”,这种收入“丢了公务员的脸”的质疑,“乡镇公务员”回应称自己确实没有什么收入了,因为现在都是便民窗口,周一到周五不敢懈怠﹔也不敢抽烟,来办事的老百姓发的烟都没接过。

  基层公务员普遍遭遇现实困境

  “由于编制预算、歷史遗留等多方面的塬因,如今不少地方尤其是贫困乡镇的基层公务员,普遍面临着一些现实的问题和矛盾,其中较为突出的表现为工资待遇相对偏低,工作压力普遍偏大,晋升空间普遍偏窄。”9月27日,在邵阳县一贫困乡镇工作7年多、现已是镇党委委员的姜运标(化名)告诉记者,作为乡镇基层公务员,这些年来自己经常是工作在基层一线,直接面对普通群众,直接面对各种矛盾纠纷。有时候为了调解一些突发的矛盾纠纷,不仅要从早忙到晚,还要熬夜到深夜叁四点鐘。

  “虽然工作经常是‘五加二’、‘白加黑’,辛苦不堪,但六七年了,我的工资收入基本上还是老样子,发到卡裡一年真的不到叁万元。”姜运标表示,这种状况确实很让自己纠结。因为在物价不断攀升、教育医疗人情消费不断上升的今天,这样的收入实在很难让家人过上体面的生活。参加同学聚会等一些社会应酬时,自己经常会产生一些强烈的失衡感和失落感,有时甚至真想甩手不干了。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部