新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

团购会上的承诺为何成空 订金有权要求退回

A-A+2013年9月27日11:38芜湖新闻网评论

  市民苏先生最近想为新房添置一些家具,在各类家具装饰团购会的电话轮番“轰炸”下,“团购能省钱”让苏先生动了心。8月17日,参加了一场家具砍价会,主持人台上宣称“一个月之内无条件退还订金”,苏先生当场下了1000元订金,几天后,却被商家告知“三天内没购买家具,订金不退”。苏先生致电晚报新闻热线,询问这“订金”到底能不能退?

  团购会现场承诺一月内可退订金

  据苏先生介绍,装修期间,他接到很多的团购会、砍价会的广告电话,虽然不堪其扰,但是团购会能享受到“特别优惠”,家具选择品牌、种类也多,这让苏先生动了心。近日,苏先生接到一张广告宣传单页,上面宣传8月17日在汉爵阳明酒店举办的一场家具团购砍价会,由“中国团购网”举办,“芜湖十家品牌家具商家”参与,现场可享受“扣利返还”的优惠。

  苏先生介绍,在团购现场,气氛热烈,团购主持人与参与商户你来我往的砍价,主持人向台下的消费者承诺,下订金可以不定下产品的种类、款式,只是定下享受扣利返还的优惠。如果一个月之内看不中家具,订金可以退还。苏先生在现场气氛的感染下,听到主持人的承诺,下了1000元订金。

  商家称三天内可退订金,过期不退

  过了几天,苏先生去了下订金的“西雅图家具经营部”门店,转了一圈,没有看中自己心仪的家具,“这里的家具感觉像是专供酒店宾馆使用的类型,我们家庭使用感觉有点单调了。”苏先生对家具款式有点不满意,产生了退订金的想法。和店员沟通后,店员的态度立即变了样,“不退,发票上写明三天内可退订金,现在已经过了期限了。”苏先生仔细看了订金单,发现很小的字写了“三天内订金可退”,苏先生认为,首先团购会现场主持人对所有客户承诺一月内可退订金;其次,当时下订金的时候,该店的员工并没有告知客户期限,自己没有注意看到这行小字。店员坚持不退订金,并要求苏先生把团购会现场主持人找来或者把现场的录音放出来证明,店员的话让苏先生顿时火起,却也无奈。苏先生去了这家门店几次交涉要求退订金的要求均被拒绝。

  消协建议:“订金”不存在合同关系,可要求退回

  记者咨询了消费者维权中心的俞俊,他认为,“订金”是目前商家惯用的“预付款”称谓,与《合同法》中明确规定的“定金”不同。“订金”不存在合同关系,在一般收取“订金”的情况下,如果订货,可以转化为货款,如果没有订货,应该要退回给消费者,如果给商家造成损失,在扣除损失费用后剩余部分也应该退回。苏先生并没有定下产品的具体种类,商家也没有向厂家定制生产,不存在什么损失,苏先生可以要求商家退回订金。

  记者查阅资料得知,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条规定: 消费者享有自主选择商品或者服务的权利,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持”由此可见,订金不具备定金性质,从法律上来讲,即使订金给付方违约,收受方也应予以退还。

  参加团购会前 最好了解主办方资质

  苏先生说他也曾试图寻找团购会举办方“中国团购网”,但是,一直没有找到。记者在网上搜索后发现,举办家具团购类的“中国团购网”(www.chinatogo.com.cn)的客服电话,记者询问后,该网站客服人员表示近期并没有在芜湖举办任何团购会。最近假冒该网站的团购会很多,请注意辨别。

  俞俊还提醒消费者,现在很多家具建材团购会并不正规,之前消协也接到过很多相关投诉,希望消费者在参加团购会之前最好了解清楚举办方的资质,以免团购一过,就找不到人了,遇到问题商家扯皮,很难保证消费者的最终利益。

  记者发稿前得知,苏先生与商家“艰难谈判”后,已经退回990元订金,被商家收取了10元的手续费。

  记者 顾娅

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部