新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

国庆消费市场升温:螃蟹等得馋 干果卖得欢

A-A+2013年9月26日11:07芜湖新闻网评论

  本周刚过半,国庆长假又在向上班族们招手了。记者走访节前消费市场发现,为应对国庆消费高峰,保证满足顾客的需求,目前涉及水产、干果、蔬果等各大经销商已经开始增加门店的备货量,一年中难得的黄金时段提前拉开了帷幕。

  螃蟹供应还未达顶峰

  往年的“十一”都是螃蟹在水产市场“横行”的日子,但是今年螃蟹的行情却“减速爬行”。据一些经销商介绍,目前的销售量虽然已经超过了中秋,但大规格蟹至今尚未完全成熟,供应量还远未到达顶峰。

  昨天上午,记者在吉和水产市场采访时,几位蟹老板都表示,今年大闸蟹的质量有所提升,但在规格上没有大的区别,且目前四五两以上的大蟹上市的很少,还都在湖里养着,等待它的成熟。专营阳澄湖大闸蟹的林老板告诉记者,由于今年迟迟没有刮西北风,使得大规格蟹至今未完全成熟。目前五两以上的雄蟹,四两以上的雌蟹市场上比较缺货,十只大蟹中只有两三只可以上市,而往年的“十一”都没有这样的缺货情况。不过,只要刮上两三天的西北风,这一情况就会有所缓解。

  “现在个人和单位到我们这里买礼券的最多,另外供应酒店宾馆的量也开始增大了。”城南欧尚超市水产部的相关工作人员告诉记者,赶在节前购买的人大多是为了送礼,所以礼券和礼盒的生意很好。等“十一”到了,就以自己家里吃为主了。价格方面,记者看到,该超市主打的固城湖大闸蟹,2.5两重的母蟹价格为98 元/斤。

  虽然规格不大,但业内人士估计,因为今年的国庆与中秋节隔开了半个月,一些原本想在中秋送礼的人会等到国庆期间,大闸蟹质量更好的时候出手,所以今年国庆期间的大闸蟹销量估计会再创新高,预计增幅会在三到五成。

  中秋后干果涨价近三成

  近两年来干果的营养价值被不少消费者认知,价格也是不断地向上增长。不过往年春节前后才会出现涨价的干果,今年在中秋节后就按捺不住提高身价的脚步。

  记者走访发现,街头的不少零食果品店里不少干果的价格出现了波动。在国货路一家干货店里,一位销售人员告诉记者,最近几天对店里的大部分干果进行了调价。记者看到中籽核桃由原来的56元每斤上涨到62元每斤,碧根果由原来的38元每斤涨到49元每斤。不过,记者在一些大型超市中却发现成袋包装的开心果、杏仁等干果尚未调价。

  一位经销商告诉记者,今年物价本身就高,干果类食品从去年春节开始就一直在小幅涨价。而最近的一次涨价是在今年中秋节,普遍上涨三成左右。包括碧根果、夏威夷果、甜杏仁等大家熟悉的干果在内,近期都出现了三成左右的涨幅,但是不少商家还在对价格高于一般等级的精品干果进行补货,生意一反常态要价越高,卖得越欢。

  蔬果价还得看“天色”

  中秋节又被人们称为瓜果节,顾名思义,中秋节应该是瓜果大量上市的时候,按理说,某种东西的大量上市势必将市场价格打压下来,然而,记者在采访中了解到,虽然市场里的水果品种越来越丰富,可价格却是那么的坚挺,没有丝毫的下浮。蔬菜方面,也因为本地露天菜的大量上市供应,价格波动幅度并不是很大,运行相对比较平稳。

  “去年这时候,桃子、葡萄的价格也就3块来钱,最好的不过5块,今年,截至目前,我就没买到过低于5块的桃子,葡萄价格也一直维持在6块左右。”记者在采访中了解到,目前,大众水果如桃子、葡萄、苹果的价格基本都在5元左右。市区一家水果超市的店主称,今年一入秋,连连下雨,气温一凉,水果的销售就慢了。

  此外,受近日连续降雨的影响,蔬菜生长较缓慢,蔬菜价格也有抬头的势头。“现在正是本地露天菜大量上市的时候,供应充足,菜价是全年中较低的时段。”在芜宁路菜市场,一位从事蔬菜批发生意的商贩分析说,但受前期高温后期多雨的天气影响,像平菇、香菇等日常菌类的价格也一直在走高。

  记者 王世宁

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部