新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

孩子淘气 上网买份“熊孩子险”

A-A+2013年9月26日10:42芜湖新闻网评论

  中秋节前,被网友们吐槽为“奇葩险种”的“赏月险”,曾经惊呆了部分网友。而如今,“赏月险”刚走没多久,网上一种被网友们称为是“熊孩子险”的保险又再度火了起来。

  这一险种出来之后,一些网友在网上建议该给自家孩子买此险种。而家有淘气宝贝的家长们,对此险种也心生兴趣。那么,芜湖的家长们能买到这种保险么?

  “熊孩子险”

  实是监护人责任险

  早在今年春节时,网络上有关“熊孩子”的说法就已经出来。大家纷纷把亲戚朋友家淘气调皮好动、经常闯祸的孩子称为“熊孩子”。春节期间,伴随着大家的走亲访友,网友们也发起话题,对“熊孩子”进行吐槽。对于网友们而言,他们最为郁闷的,无非是“熊孩子”来家做客时对家中物品造成的破坏;而对于孩子的家长来说,孩子的言行也让他们很头疼。如今,“熊孩子险”一出来,一些家长认为“此险就是代替家长给孩子买单的。”

  那么,究竟什么是“熊孩子险” 呢?根据网上的信息,记者昨日确实在中国人保财险找到了这款险种,被网友们调侃的“熊孩子险”其实正式的名称是“监护人责任险”。记者看到,该款保险产品,其介绍的产品特色为:“孩子顽皮打碎邻家花瓶,失手打伤玩伴,担当责任还要进行经济赔偿,不要紧,我们为您孩子的过失买单。”其保险期限为12个月,最低参保费是44元,责任限额为50万元。此保险的被保险人是“年龄不满18周岁的无民事行为能力人或限制民事行为能力人的监护人。”

  对此,有媒体报道,此险种并非新型保险,早在2009年就有推广,但是至今知晓的人甚少。江苏媒体报道,这款险种在江苏已经卖出几百份。那么,芜湖家长能否买到呢?

  芜湖柜面

  暂未对外发售

  昨日,记者致电平安财产保险芜湖分公司与人保财险芜湖分公司,得到的回复均是“产品确实有,但是暂未对外发售。”

  “8月份推出的,9月份才挂上公司内部网站,叫做监护人责任险。”平安财产保险芜湖分公司的马经理告诉记者,保险的设计原理一般是根据国家的法律法规拟定的,“这个险应该是根据侵权责任法设定的。”他举例说明,投保后,如果孩子把邻居家的花盆打碎了,保险公司或许就能为孩子的监护人买单。虽然产品已经设定出来,但是马经理表示,目前尚未对外发售,“预计最迟年前可以对外发售”。

  随后,记者再次以消费者身份咨询中国人保财险芜湖分公司营业部的相关人员。一位女性工作人员向记者证实,公司确实有此类保险产品,“目前只能在官网上买到,我们这边的柜面暂时也是买不到的。”她表示,总公司对此险种的条款已经下发,但是地方的保单、系统等配套工作还需要时间,所以目前在芜湖还买不到。

  买不买保险

  都要教育好孩子

  网上对于这份“监护人责任险”,家长们也是热议纷纷。有家长认为,自己的孩子正处于贪玩调皮的时间段,“闯祸”对于孩子来说时常发生,如果真的能像保单上介绍的那样,孩子闯祸后有保险公司买单,那么作为家长,可能要稍微省一点心。“万一闯祸,弄坏了什么价值贵重的物品,有份保险,也是个保障。”

  不过,也有人认为,相比较找人来给孩子的过失行为“买单”,家长更应该注重的是对孩子的教育。“应该让孩子知道他们行为产生的后果,对后果有个预见,如果一味买单,那么孩子怎么能认识到自己的错误?将来如何担责?” 有家长表示,不管是否购买“监护人责任险”,作为家长都应该在对孩子的家庭教育中,教会孩子对自己的行为负责。

  记者 李婷维

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部