新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

7岁白血病女孩命悬一线 柔弱姐姐毅然打工救妹

A-A+2013年9月25日10:18芜湖新闻网评论

图为病床上的小明珠与姐姐倪杨聊天。

  今年6月初,7岁的无为县福渡镇女孩倪明珠,不幸患上了可怕的白血病,她幼小的生命命悬一线,终年在家种田、老实巴交的父母急得不知如何是好,17岁的姐姐却毅然扛起家庭重担打工救妹。日前,日报“党报热线”接到倪明珠家人的求助电话,希望社会上有更多的好心人都来帮帮她,让小生命不至于过早被泯灭。

  妹妹:渴望回到学校完成学业

  倪明珠今年刚刚上完小学二年级,还没有参加期末考试,自从家人发现她身体明显消瘦、舌头溃烂、经常感冒发烧的症状后,一阵不祥的阴影很快爬上了全家人的心头。一家人带着她先后来到无为县医院和弋矶山医院检查,确认为白血病的消息一出来,瞬间让全家人惊呆了。而治疗所需费用,对这个收入微薄的家庭来说,无疑是一个天文数字。

  这以后,小明珠不得不住院治疗,连续进行了3次化疗。为了给她继续治疗,一家人花尽了家里的全部积蓄,还四处找亲戚朋友借钱,背下了十几万元的债务。然而,懂事的小明珠却不想家里为她的治疗倾家荡产。眼下,她还不知道自己的病情严重程度,总是想着再回熟悉的学校课堂上课,早日与她的小伙伴在一起继续完成学业。

  姐姐:拼命打工也要救活妹妹

  今年17岁的姐姐倪杨身体虽然柔弱,体质也不好,但她看到幼小的妹妹生命危在旦夕,整日吃不下饭、睡不着觉。还在上中学的她不得不中途辍学,她不顾家人的反对要外出打工,她再三对家人说:“拼命打工也要救活妹妹。”

  幸运的是,倪杨经过别人介绍,在一位老乡的安排下,暂时来到本市一家愿意资助她的企业打工,她凭着这份有限的收入,以期缓解全家唯一依靠种田收入的困境。为了救活妹妹,倪杨不顾虚弱有病的身体,经常在店里加班加点,舍不得请一天假。

  前不久,正在休息的妹妹突然又发病,血小板降到了极低点,再次面临生命危险。此时,这个家庭已经拿不出一分钱,倪杨当即向老板借了1000元钱,紧急把昏迷中的妹妹送往医院抢救,使小明珠又一次化险为夷。

  父母:恳望好心人帮帮姐妹花

  两姐妹的父母亲倪代平、杨春梅,是当地一对地道本分的农民夫妻,两个女儿聪明懂事、学习非常好,他们一直以这对姐妹花为荣。可是命运多舛,不幸总是降临到这个困难的家庭头上。

  看着日渐消瘦、因化疗头发掉光的小明珠,倪代平、杨春梅夫妇心如刀割。他们东借西凑,已经花完了所有的钱。目前,小明珠已做了3次化疗,医生说她接下来还要继续做10次化疗,至少还需要20至30万元。

  现在,父亲倪代平还得定期抽时间回家乡务农,希望以此维持家里的日常开支。母亲杨春梅终日陪伴小明珠,寸步不离地照顾她,希望用母爱来延续女儿的生命。老实巴交的倪代平、杨春梅告诉记者,他俩的身体不好,家里重担完全压在了柔弱的倪杨身上,实在于心不忍,他们恳望社会上的好心人都来帮帮这对姐妹花。在此,记者也诚恳希望社会各界向这一家伸出援手,可拨打“党报热线”0553-3835005,与日报记者联系。

  记者 孟鸣 实习生 郭云涛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部