新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

你的通讯录里存了邻居的号码吗?

A-A+2013年9月24日10:56芜湖新闻网评论

  翻翻你的手机通讯录吧?朋友、同学、同事、工作伙伴……这么多的角色中,唯独少了“邻居”。然而,记者昨日从芜湖市几个社区了解到,邻里在沟通上的疏离,使得一些居民在出现一些突发状况之时,显得有点“无计可施”。

  眼看邻居家突发险情

  联系不上只能干着急

  虽说是抬头不见低头见的邻居,甚至每天都能打上照面,但是记者在采访时却发现,很多人的联系方式中,恰恰忽视了“邻居”这一人群。

  “我每天都回家,到家就关门,碰见邻居大多也都是在楼道里,互相也不认识。”市民李小姐告诉记者,其是外地人,一直在芜湖租房生活,对于邻里这种相处方式早已习以为常。“我不觉得索要邻居的手机号码,是什么大事。再说,万一出现问题了,还能找到社区和物业。”

  然而,事实是不是像李小姐想象得如此简单呢?一些市民经历的真实事件,似乎让这个问题有了不同的解答。

  “有一次,我在家里闻到异味,后来从阳台伸出头看,发现一楼邻居在院子的厨房烧水,水都已经烧干了,也看不到邻居的身影。”50多岁的高女士告诉记者,当时她看着从邻居家厨房滚滚冒出的黑烟,只能干着急。“我很怕失火,殃及池鱼,但是因为没对方的号码,又联系不到人。”所幸的是,没过多久,邻居从外归来,及时关闭了灶具阀门。

  邻居号码属个人隐私

  社区坦言不方便透露

  昨日,记者就此联系了芜湖市一些社区的工作人员。铁桥社区的工作者殷惠芳告诉记者,在她长达6年的社区工作中,确实遇到过此类状况。“市民如果有急事找邻居,大多都通过社区要号码。”殷惠芳说,大部分要号码,无非是因为楼上楼下出现漏水、忘记关火甚至失火这样的突发状况。“有的人想通知邻居回家关火,但是找不到人。有的人是楼上忘记关水龙头,结果水渗往楼下,楼下住户找不到楼上住户。”殷惠芳告诉记者,去年冬天,某小区的一名住户太阳能热水器发生爆管,结果水从六楼一直渗到五楼,楼下的住户不得已只能通过社区联系六楼住户解决问题。

  而弋江嘉园社区的吕欢也告诉记者,他也遇到过类似情况。“一般都是有特殊情况找社区要号码,因为社区都存有户况信息,其中有联系方式。”虽说通过社区能够索要到邻居的号码,但是作为社区,他们在面对居民的要求时,却显得“左右为难”。

  “毕竟居民号码属于个人隐私,一般我们不能透露。除非是非常紧急的情况,且对要号码的人我们非常了解。”殷惠芳说。而吕欢则表示,如果遇到居民向社区索要邻居号码,他们一般采用的方式是派人前往现场核实情况,待核实过后,再由社区联系当事人。

  社区呼吁广大居民

  存留邻居号码以防万一

  殷惠芳说:“现在房子买卖很多,还有租房现象也比较普遍,很多人对邻居都不了解。”大部分人在向社区索要邻居号码的时候,只会按照邻居所在的单元及户号索要号码,有的甚至不知道邻居的姓名、性别。殷惠芳认为,邻里之间如果能有个联系方式,遇到突发情况时,解决问题也相对容易很多。

  一些居民告诉记者,他们所搬进的新小区,很多邻居间都建立了QQ群,一般会在网上进行交流和沟通。但是,这种交流方式的弊端在于,一旦遇到紧急情况,即便住在楼上楼下,也难以在短时间内及时联系到对方。

  而现实中,一户居民家突发状况后,很可能给楼上楼下邻里住户造成影响,在发生火灾和“水漫金山”的情况下,很容易“殃及池鱼”。因此采访中,社区也希望通过本报向大家呼吁,尽量要到邻居的联系方式“未雨绸缪”,这样在出现情况时,才能尽快找到对方共同解决问题。

  记者 李婷维

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部