新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

洗发水含“硅油”致脱发 “堵塞毛孔”说法无根据

A-A+2013年9月24日10:49芜湖新闻网评论

  近日,网传多数洗发水含有硅油成分,从而造成顺滑假象,而且长期使用含有硅油的洗发水会导致头发干枯脱落。消息一经爆出,网上一片哗然,大家开始担忧以后不知该怎么洗头发。

  记者昨日就此向皮肤科专家求证,专家表示,硅油确实不溶于水,但目前还没有证据表明硅油“会堵住毛囊”,而脱发是由多种因素引起的,与硅油没有直接关系。

  “硅油脱发说”引热议

  这条热传的段子写道,随便拿瓶洗发水看成分表,很容易找到一种物质叫“聚二甲基硅氧烷”,这就是人们常说的顺滑剂“硅油”。有了它,头发洗完后顺滑无比。硅油虽然无害但不溶于水,会堵住毛囊,使头发干枯受损,甚至导致脱发。该段子还提出建议,洗发水最好不同品牌换着用,可避免同一种硅油在头发上沉积。

  消息一出,不少“业内人士”也在下面附和,称目前市场上销售的洗发水,含硅油的占了绝大部分。因此,该段子在网友中引发热议,许多人惊叹“护发变脱发,这太可怕了”,并表示,查看了家里几瓶洗发水,发现成分中都含有“聚二甲基硅氧烷”。

  市售洗发水九成含“硅油”

  针对上述消息,记者昨日走访了芜湖市场。

  在沃尔玛、世纪联华等超市,记者发现在近30种洗发水中,只有两三种不含“聚二甲基硅氧烷”。世纪联华超市中山路店的促销员表示,大部分洗发水都含有 “精油”,有很好的柔顺功效。而她所谓的“精油”正是“聚二甲基硅氧烷”。记者看到,其他洗发水均含聚二甲基硅氧烷,个别含聚二甲基硅氧烷醇。涉“硅”品牌包括在市民眼中出现频率较高的潘婷、飘柔、海飞丝、沙宣、力士等品牌。

  “硅油”赢得女性青睐

  “堵塞毛孔”说法无根据

  既然有着如此庞大的消费市场,含“硅油”的洗发水究竟是否会导致脱发?记者查阅了既往报道,发现类似该内容的段子并非第一次出现,早在2011年都有专家出来解释,只是本次在经多名“大V”转发后引起了更多关注。

  2011年,知名科普网站“果壳网”就曾介绍称,该传言并不靠谱,硅油是常温下为液体的聚二甲基硅氧烷(PDMS)的俗名,也被称为“矽灵”,结构决定了PDMS是一类“惰性”的物质,自从上世纪50年代,硅油到个人护理用品中试水之后,化妆品成分评价专家小组认为它用于化妆品是安全的,对皮肤没有刺激性。虽然它能在皮肤上形成疏水膜,但同时是透气的,所以“硅油堵塞毛孔”说法并不靠谱。

  昨日,皖南医学院第二附属医院(原宣城地区医院)皮肤科专家秦晓明在接受采访时也表示,“硅油堵塞毛孔”这种说法没有得到过证实,“硅油在很多化妆品中都会添加,安全性一直是得到肯定的”。秦晓明介绍道,判断“硅油”洗发水是否适合自己用,最主要是看发质和肤质,如果是干性发质,使用硅油洗发水后能保护发质;但如果是油性发质,则没有必要使用。

  该专家还表示,脱发是由多种因素引起的,一方面与雄性激素分泌旺盛有关,另一方面则主要是因紧张、压力大、免疫力下降引起,与硅油没有直接关系。

  在沃尔玛超市花津路店,市民王女士挑了一款含硅油的洗发水。当记者提醒此洗发水所含“硅油”沉积后可能引起掉发时,王女士表示不可置信,称自己和家人一直都是用这个牌子的洗发水。

  不难发现,大多女性市民所用洗发水都在含硅油品牌之列。青睐的原因,就在于含硅油品牌的洗发水洗头发柔顺,不易打结。上班族小玫告诉记者,自己已经留长发多年,经常是焗油洗发水与焗油膏相继使用,每次洗头都掉一堆头发,由于平时早出晚归,每天对着电脑,此前一直以为掉发是工作环境引起的,没想到洗发水会是“凶手”。

  一位芜湖美容业人士也证实,受紫外线的辐射和各种美发途径带来的伤害,现在很多人头发相对脆弱,如果不使用含“硅油”的洗发水,头发就容易干涩打结,理发店的焗油也是用硅油给顾客头发上抹硅油后用机器加热,使头发上的毛鳞片都打开,硅油依附更多,摸上去就更柔顺。而相对女性的体质,男性新陈代谢更快,头皮出油较多,且男士通常头发较短,故可以不依赖含“硅油”的润滑作用。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部