新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

酒店海鲜爱标“时价”为哪般

A-A+2013年9月24日10:40芜湖新闻网评论

  近日,南京某酒店因为东星斑在菜单上标的是时价,服务员跟顾客说价格的时候,顾客又将868元每斤听成了88元每斤,结果结账时一条鱼要1215元,这让双方发生了不小的纠纷。此事一经媒体曝出,芜湖不少市民也惊呼,去酒店点海鲜类菜品的时候确实经常发现菜单上写的是“时价”。 时价,到底是酒店的“情非得已”还是另有猫腻呢?

  海鲜价格浮动大

  总换菜单不现实

  昨天中午,记者来到花津南路上某酒店,在装有各种海鲜类产品的水箱面前,酒店服务员告诉记者:“我们这里是明档,一般没有菜单,但是我们会在每一种菜的样品上标明价格,海鲜也是如此,因为海鲜的价格浮动比较大,所以我们的价格牌也会经常变。”记者注意到,该酒店水箱上的野生甲鱼价格就明显有改动的痕迹。服务员告诉记者,如果客人要点澳洲龙虾等高档海鲜,他们会临时去调货,言下之意价格不可能明码标出。对于海鲜类菜品只标时价的做法,昨天,芜湖步行街附近某星级酒店的经理坦言确实存在。“但在我们酒店并不是所有海鲜类都是如此,只有少数几种定的是时令价,主要是这几种海鲜的价格受季节性和进货渠道影响太大,但是即使大菜单上标时价,我们的小菜单上也会有当天明确的价格。”

  对于海鲜只标时价的做法,芜湖市餐饮(烹饪)行业协会的秘书长童春年表示,“时价”这个词其实从上世纪80年代,芜湖餐饮业就开始使用了。跟其余菜品相比,几乎所有海鲜的价格波动都比较大,往往一个航班的延误都会影响到海鲜价格,因为成本高,所以酒店海鲜也很少打折。现在一个漂亮一点加照片的菜单制作起来多的要5至600块钱,如果因为海鲜价格的变化总换菜单不太现实,也浪费成本。“正是考虑到此,很多酒店直接就用时价代替了具体的价格,否则从操作层面上来看很困难。”童春年说。

  时价菜点击率偏低

  价格透明才能获信赖

  对于南京出现的酒店海鲜只标时价,具体价格由服务员口头告知顾客的做法,童春年表示,在芜湖的少数酒店也的确存在。“但是实践证明,没标清楚只打时价的菜客人点击率较低,少人问津,很容易理解,客人会觉得价格不够透明,酒店缺乏诚信,也怕自己挨宰。也不排除一些小酒店缺乏诚信,打着时价的幌子后就看人定价,客人如果看起来财大气粗,他们就把价格开高一点,客人看起来条件一般,他们就把价格开得实惠些。”

  据了解,江苏省餐饮业管理规范文件中明确,时令菜肴要标注当日售价,单纯写“时价”是不允许的。对此,童春年表示,目前芜湖餐饮业还没有这样的强制性规范,也还没有哪家酒店因为这个受到过相关部门的处罚,因为酒店方面会说我们是现场议价,客人如果觉得价格不合理可以不点,但这确实会存在扯皮的地方。“所以平时我们是鼓励和主张芜湖的饭店即使在大菜单上没有明码标价,但最好要在海鲜水箱上标明价格,哪怕价格牌换勤一点也不能怕麻烦。打明价才能赢得更多顾客的信赖。”童春年说。

  芜湖市物价局的相关负责人也向记者表示,如果有市民在酒店消费海鲜类菜品时遭遇只标“时价”没有进一步明确当天价格的话,可以打物价12358热线举报。

  记者 胡芳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部