新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖公共自行车陪伴江城市民走过1年时光

A-A+2013年9月24日10:25芜湖新闻网评论

  转眼,芜湖公共自行车已陪伴市民走过1年时光。

  这道流动于城市的“绿色风景”,给江城人带来一场“出行革命”——越来越多的市民开始真正理解低碳、环保的内在涵义。当500多个公共自行车站点分布在大街小巷,当12000辆自行车在车水马龙里穿梭,绿意盎然的江城变得更加宜居宜业。

  可观的生态收益

  “公共自行车租赁系统”的建设者们还记得,一切的初衷是为了实现节能减排,使整个城市更加生态宜居。而且为了提高市民绿色出行意识,系统的“生日”特意定在“世界无车日”。

  一年以后,建设者们的梦想逐渐成为现实。最新统计数据显示,截至目前,12000辆自行车已全部投放,建成站点553个,办卡量超过5.3万次,日租用量最高4.9万人次,日均使用量3.9万人次。

  数字背后蕴藏着一笔可观的生态收益。市住建委和市公交集团相关负责人给记者算了一笔账:按照日均使用量3.9万人次、每次骑行1.5公里计算,一年下来全市总骑行里程可达2135.25万公里。“相当于绕着地球骑行了500多圈。”他们告诉记者,根据每百公里理论耗油标准,过去一年全市节约了燃油 170.82万升。这样一来,全市每年至少可减少碳排放量近134万吨,相当于5800多万棵树一年的碳吸收量。

  “这一年所节省的燃油费用,对城市生态建设的示范、引导效用更不可估量。”市环保部门相关负责人说。

  渐行渐近的“城市福利”

  “慢行系统”启动之初,家住左岸小区的李阿姨就办了一张租赁卡。“刚开始,我经常因为停车点没有通电无法刷卡还车,只有绕到几百米外的另一个停车点。”她回忆说,相关部门很快与停车点周边商户协商接电,可用的停车点越来越多——“现在骑车去哪里都很方便,既省钱又快捷。”

  在不断试验和磨合中,江城公共自行车租赁系统形成了鲜明特色:由市住建委负责建设,市公交集团负责监管,天轴公司负责运营,全程市场化管理。自行车使用时间在1小时内不予扣费,如果算好借还车时间,可以一直免费租用;停车点车辆存放比例为20%— 80%,保障市民使用;每个停车点旁都设有备用车辆,既便于及时调度、又避免交通拥堵……

  “当然,租赁系统仍有许多要完善的地方,例如部分停车点未通网、借还车不便等。”天轴公司相关负责人说,这些问题涉及电力公司、运营商等多个部门,相信在各方的共同努力下能够得到及时解决。

  呵护共同的“绿色”

  渐入佳境的“慢行系统”,需要所有市民共同维护。

  在市民心声网站上,一段公共自行车拟人化的“自白”让人读来揪心:“我就是刮风下雨都不怕的‘小绿’,我就是不惧严寒暴雪、烈日炙烤的‘小绿’……我很多的小伙伴都‘疾病缠身’,觉得好累好累……”

  “一年来,3000辆公共自行车遭到不同程度的损坏。”天轴公司相关负责人告诉记者,公共自行车主要的“受伤点”包括座垫、轴承、铃铛、轮胎等不同位置。而且,有的市民将“亲子车”变成了“情侣车”,造成对车身的磨损;有的市民为了长期使用某辆自行车,将正常车辆的座垫翻转,制造车身损坏的“假象”,造成工作人员重复劳动;甚至还有部分市民长期不归还车辆等等。

  “自行车是公共财产,需要所有市民一起呵护。”市住建委及市公交集团相关负责人呼吁,大家要秉着一颗公德心,为生态江城的建设共同努力。

  记者 潘晔 实习生 赵冬冬

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部