新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

流浪老人露宿街头十余日 中秋前一天被送回家

A-A+2013年9月22日10:06芜湖新闻网评论

  家住融汇锦江C区的郑先生近日致电本报反映,融汇锦江C区商铺前,有一位六七十岁的流浪老人露宿街头十余日了,老人睡在路边,衣衫褴褛、缺衣少食,还经常大喊大叫,看上去精神有些问题,十分可怜。附近居民也不知道该怎么帮助他,天气开始渐冷,长期睡在路边也不是事儿,希望本报能为这位老人找到家人或者安置一个去处。

  记者近日来到郑先生反映的流浪老人栖身处,却没有发现老人的身影。从周边居民的口中,记者了解到的确有这样一位流浪老人长期滞留在此,卖水果的马大妈指着一处堆放着泡沫和垃圾的地方告诉记者,这个老人就睡在这里,他在这里已经待了十多天了,有时候不知道去哪了,但是晚上都会回来睡觉。马大妈说:“他经常找我要吃的,要水喝,我也经常拿些桔子啊苹果啊什么的给他吃。可能他精神上有点问题,经常大喊大叫的。也真是可怜啊,有天晚上他躺在地上大喊,我渴死了,我渴死了,然后一位年轻的女孩买了矿泉水给他喝,有时候还有附近居民送点吃的给他。”融汇物业的一名工作人员告诉记者,“老人这么大年纪,我们也只能劝说,他还经常堆起柴火做饭,附近就有幼儿园,对小区安全和卫生都有隐患”。

  晚上10点多,记者再次来到融汇锦江C区,在黑暗中找寻了一会,在阴影处看见一位光着上身,佝偻着腰坐在一堆泡沫盒子、塑料等垃圾中吃东西的老人。记者走近就闻到一股异味,记者询问到:“老爷爷,你是哪里人啊?这么晚了,你怎么不回家,为什么睡在路边啊?”“陶辛。”半天老人用沙哑的嗓子回了一句。“陶辛?家里还有人吗?”记者继续追问。“古村…… 孤老,还有一个侄子……”老人断断续续地说“我想喝水,你还有水啊?”记者看见老人着实可怜,就去附近超市买了两瓶水两个面包递给了老人。在聊天中,记者从老人的只字片语中了解到,这位老人姓齐,还当过小学老师,是陶辛人。至于为什么流落街头不回家,老人支吾着说不清。过了一会,老人用一张绿色的塑料毯子盖住身子,就地睡下了。

  9月18日上午8点多,记者来到老人栖身的地方,看见老人正在走来走去并不时地大声喊叫,有时还蹦一下,引得几名居民围观。记者随后拨打110求助,110特警听到有流浪老人露宿街头十余日,10分钟之内就派辖区两位特警来到现场。特警询问了老人和周围群众一些基本的情况,得知老人姓齐,家住陶辛,家中还有亲属,询问老人是否愿意回家,老人答应了。随后特警同志将老人扶上警车。周边居民目送老人离开,都为老人感到高兴,在中秋前一天流浪多日的老人终于在特警的帮助下回了家。

  见习记者 顾娅

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部