新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

爱心家书+亲情电话:传递留守儿童的中秋问候

A-A+2013年9月18日11:11芜湖新闻网评论

  中秋节临近,遍布在我市农村城郊地区的8万多名留守儿童通过给远方打工的父母写家书和打电话的方式,传递着他们发自内心的中秋问候,寄托着他们的一片美好希望。

  “爱心家书”架起联系桥梁

  “爸爸妈妈,中秋节快乐,你们在外工作还好吗?我在学校学习都很好,在家听爷爷奶奶的话,你们放心吧……”这是来自高安中心小学学生艾宇琦的一封中秋爱心家书。由于父母长期在外打工,艾宇琦成了一名留守儿童,她在这封爱心家书里除了表达对父母的节日问候外,还这样写到:“爸爸妈妈,您知道吗,我是多么的期望你们可以留在我身边,每当我看见其他同学节日依偎在父母的怀抱里,我是多么渴望有这么一天啊。每当夜晚我睡在床上时,天花板上仿佛全是你们的笑脸。在做梦时,都会出现你们的身影。”最后,艾宇琦小学生在信中写到:“爸爸妈妈,虽然你们不在我的身边,但我得到了学校和社会各方的关心和照顾,妇联启动的 ‘爱心家书·让心安家’活动,为我送来了包括贺卡、信纸、信封在内的‘爱心礼包’,让我不用花费就能定期和你们通信。”

  今年上芜湖县六郎镇中心小学五年级的小学生符国涛,是个单亲家庭的孩子,母亲在外地打工。中秋节到了,他提前几天写好一封家书,争取在中秋节邮寄到妈妈的手上。他在信中这样写到:“亲爱的妈妈,你最近工作辛苦吗,还像以前一样经常加班到深夜吗?你一定要注意身体。妈妈,多少个夜晚,我盼望着你回家来看我,尤其是在我心里觉得委屈时,要是你在家里,我就有了倾诉的机会。”

  据了解,我市“爱心家书·让心安家”关爱留守儿童活动,已经连续开展了4年,众多企事业单位和爱心人士先后为我市8万多名留守儿童募集了“爱心家书礼包”。一封封家书传递着这些留守孩子们的美好心愿,既加强了与在外家长的情感沟通与交流,提高孩子的写作能力和情商,又方便学校与家长的进一步沟通与交流,同时唤起了全社会对留守儿童群体的关注和呵护。

  “亲情电话”传递一片亲情

  如今,为了方便留守儿童与在外打工父母的联系,市妇联等部门还在全市各基层留守儿童活动室设置了亲情电话,让孩子们在学校和社区参加活动的同时,也能随时与远方的爸爸妈妈通上电话,进行交流。目前,我市各地的亲情电话已经增加到 600多部,延伸到广大乡村、社区和家庭。下一步,市妇联等部门还计划尽快覆盖到全市所有城乡留守儿童中间,让他们经常与在外打工的父母通话交流。

  中秋节前夕,家住芜湖县六郎镇的留守儿童周光跃在所在学校的留守儿童活动室,又一次拨通了在外打工妈妈的电话。他告诉自己的妈妈,家里一切都好,要她放心。为了表达他的一份心意,他说自己精心制作了一个中秋礼物,准备邮寄给她。电话中,周光跃深情讲述了对妈妈的思念。

  在六郎镇中心小学的留守儿童活动室,记者看到杨安南、陈吉庆等一批留守儿童还在一旁等候着与在外的亲人打电话,送去他们中秋节的问候。现场,这些孩子们介绍说,学校派出11位帮扶教师,建立亲情电话台账,为他们打亲情电话、表达自己的心愿提供了各类周到的服务,让他们非常满意。

  记者 孟鸣 实习生 郭云涛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部