新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

第一口母乳最好 抢夺第一口奶在芜早已上演

A-A+2013年9月18日10:40芜湖新闻网评论

  近日,央视曝光了奶粉企业为抢夺“第一口奶”不惜重金买通医生、护士的新闻。更有媒体调查表示,所谓抢夺“第一口奶”是奶粉企业在医务渠道拓展市场的一种重要方式,企业之所以会付出高额费用抢“第一口奶”,是因为有经验认为婴儿对最初的奶粉口味具有比较强的依赖性,当更换其他口味产品时,婴儿通常会出现不适现象。并且,一旦接受某一品牌奶粉,除非婴儿在喂养过程中有不适应情况出现,妈妈一般不会更换产品。芜湖的医疗机构有这种现象吗?“第一口奶”后宝宝们真的会上瘾吗?昨天,本报记者也采访了芜湖的部分医院和宝宝家长。

  “抢夺”第一口奶早已不是新鲜事

  市民刘女士是一位三岁孩子的妈妈,对于媒体曝光的奶粉企业“抢夺”第一口奶现象,刘女士表示这在芜湖早就存在,根本不是什么新鲜事,妈妈们都已经司空见惯了。

  昨天,刘女士还向记者讲述了她的亲身经历。“从一开始怀孕到把宝宝生下来,这一路都在经受各大奶企的各种营销。从去所在区的妇幼保健站建产检卡开始,就会有医务人员赠送奶粉或者一些宝宝以后要用到的小物件,比如小围嘴儿什么的,上面印着某奶粉的广告;要不就是送个装了点宣传折页的环保袋,内容当然也是有关奶粉的。到了医院去产检,虽然医生不会直接跟你宣传奶粉或者送你奶粉,但你会在医生的办公桌上看到不少小物品,比如用来算怀孕周数的卡片上会有奶粉广告,总之一些奶粉信息会在你的眼前晃来晃去。我家宝宝生下来有黄疸,需要住院照蓝光。住院期间,医生直接给喝了某品牌奶粉,我们当爸妈的根本没有选择权,结住院费的时候才知道里面包含了买奶粉的钱,‘第一口奶’就这样喝下去了。出院的时候,主治医生送了我们一罐某品牌奶粉,我当时心里还挺感激的,后来知道原来这也是营销 。”

  除了刘女士,一些刚添宝宝不久的新爸爸新妈妈也有话要说。新妈妈杨女士告诉记者,刚怀孕的时候去社区计生部门做相关检查的时候,社区就有人送了她一小罐的某品牌奶粉,外加一些宣传资料,新爸爸李先生也透露去街道办相关计生证件的时候被“送”了一罐奶粉。“我还听说芜湖某医院做免费孕妇讲座的时候会有奶粉推销,后来我们就没去了。”李先生说。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部