新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

全国地市报社长(总编辑) 一江同筑大城梦

A-A+2013年9月18日10:23芜湖新闻网评论

  溯江而上,驱车900余公里,便是宜昌了——这座因三峡、葛洲两座大坝所在而闻名的城市。

  同饮一江水的宜昌和芜湖,有不少相似处:因水而兴,1876年开埠,上世纪90年代初成为沿江开放城市,近年来经济社会发展迅速,都成为本省的副中心城市,正在朝着建设滨江现代化大城市的目标奋力迈进。

  因坝而兴 大城梦起

  宜昌市域总面积超过2万平方公里,但69%是山区。解放后,尤其是改革开放以来,得益于葛洲坝工程和三峡工程的兴建,宜昌迅速成为长江中游城市群中一颗耀眼的新星。

  多年来,虽城名不断变化,但宜昌城区一直以来处在西陵峡口。几日里驱车行进在宜昌主城区,一进一出,都要经过两大隧道。在中心城区参观下来,在感叹这座山水城市之美的同时,也有些许遗憾,就是主城区稍显局促。

  据宜昌市政府提供的相关资料,宜昌老城区人口密度最大已达到6万人/平方公里,超过了北上广等一线城市,宜昌老城区面临着交通、住房压力过大,局部人口密度严重超标,环境容量趋于饱和等系列挑战。

  宜昌位于重庆、武汉之间,这1000公里之间,没有特大城市。数据显示,2012年宜昌GDP达2508亿元,已有了扩容提质,高标准提升城市功能的经济基础。大城梦于是顺势在这个城市兴起。宜昌媒体同行介绍,对于大城,湖北省委书记李鸿忠强调的是“宜昌应该在国际上亮得出去,在全国拿得出手”,省长王国生要求的则是“把宜昌建成全国一流的明星城市”。

  “宜昌大城梦的根本内涵是‘既大又强、特优特美’,‘大’就是要形成特大的规模,‘强’就是要形成强大的产业、强大的城市功能和强大的综合实力,‘优’就是要形成特优的发展环境,‘美’就是要形成特美的城市形象。”宜昌市委副书记王兴於介绍说。

  “我们宜昌正在建设特大城市,‘十二五’末城区框架达到200平方公里、200万常住人口;2020年达到300平方公里、300万常住人口。确保 2016年,生产总值突破5000亿元,地方公共财政预算收入超过300亿元,经济总量占全省比重达到15%。”三峡日报传媒集团的杨艳华向我们介绍时,一口一个“我们宜昌”,大城梦的数据信手拈来。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部