新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖的美食代表是芥菜丸子 网友吐槽不好吃

A-A+2013年9月13日10:34芜湖新闻网评论

  前段时间,人民日报的微博发布了一则主题为“100座城市和它的美食”的微博,俨然是一幅美食地图。微博发布后,迅速引起网友“围观”,大家纷纷表示,以后旅行可以按图索骥“走遍中国,吃遍中国”了。然而,也有不少网友“吐槽”,对评选出的家乡美食表示质疑。记者在微博上看到,安徽有4种美食上榜,它们分别是安庆的炒饵块、合肥的咸鸭烧黄豆、芜湖的芥菜丸子、亳州的牛肉馍。

  芜湖的美食代表是“芥菜丸子”?

  记者在微博上看到这样一段文字:“有人说,要了解一座城市,最快的办法是用味蕾。老北京烤鸭、河南烩面、南京咸水鸭、天津大麻花、上海生煎、武汉热干面…每座城市有都独特的味觉印记。你最愿意推荐的家乡美食是什么?吃货们,戳图看看有没有让你心动的、怀念的……”随后,在众多让人垂涎欲滴的美食图片中,记者确实找到了芜湖的美食代表——“芥菜丸子”。

  那么,芥菜丸子是道什么菜?网上一则关于芜湖芥菜丸子的做法中,对这道菜进行了介绍,称这道菜的原料为:豆腐、香菇、胡萝卜、芥菜、鸡蛋。 调料:盐、胡椒粉。制作方法主要包括以下几步:1.香菇用清水泡发,胡萝卜洗净去皮,二者均切细丁;芥菜洗净,梗切丁,叶切丝; 2.豆腐捏碎,加入香菇、胡萝卜、芥菜、鸡蛋、盐、胡椒粉搅拌均匀; 3.锅中多倒些油,小火烧热,取适量豆腐蔬菜泥用手和勺子配合做成丸子,轻投入锅中,炸至金黄色捞出,用厨房纸吸油后即可食用。

  芜湖网友“不买账”

  芜湖上榜,并不意外。长久以来,芜湖丰富的民间小吃一直美名远扬。无论是双桐巷还是杨家巷,每个芜湖“吃货”的心中,都有一个芜湖的美食地图和芜湖的美食代表。但是,“芥菜丸子”当选芜湖美食代表,还是让很多芜湖网友惊讶。

  除了对“芥菜丸子”表示不认可外,大家还一致认为,榜单上所列出的“芥菜丸子”是笔误,其实指的应该是“荠菜丸子”,因为在老芜湖人的印象里,大家对“荠菜丸子”这道菜并不陌生。“我小时候,家里人就经常做这道菜。”市民单先生告诉记者,春天地里长出荠菜,家中长辈就挖回家包饺子或者做荠菜丸子。

  一位网友甚至在“市民心声”上发表名为《100城市美食图谱芜湖美食是这?毁三观啊》的帖子,对此表示质疑:“最近网上流行100座城市美食图谱,我好奇搜了一下芜湖美食,发现竟然是“荠菜丸子”。我自小在芜湖市区长大并吃到大,这种“荠菜丸子”真没吃过,芜湖好吃的传统美食有红皮鸭子、小笼包子竟然都没有?“荠菜丸子”哪家的?毁我芜湖人美食啊……”

  此帖一出,很多人跟帖留言。“建议芜湖重新选出自己的城市美食,荠菜丸子听都没听说过”、“荠菜丸子非常好吃啊,我非常爱吃。”、“荠菜丸子真的很好吃,但是要说一定代表芜湖的,这个还真就不太好说了。”

  网友纷纷晒芜湖美食

  伴随着“荠菜丸子”的争议,大家也纷纷晒出各种芜湖美食。什么铁板小笼汤包、芜湖小刀面、芜湖老鸭汤泡锅巴、芜湖虾籽面、煮干丝……大家欢乐晒出自己心目中的美食,还有人干脆把推荐美食的详细做法统统发布到网上,与众网友分享。

  那么,能够代表芜湖的美食究竟是什么呢?昨日,记者就此也采访了芜湖市餐饮烹饪行业协会的秘书长童春年。作为老芜湖人,童先生称,自己对“芥菜丸子”并不熟悉,他也认为“芥菜丸子”其实指的应该是“荠菜丸子”。“但是,如果真的是荠菜丸子的话,也无法代表芜湖,因为这道徽菜在合肥或者其他的地方也有,并不是芜湖才有和最具本土特色的菜。”童先生表示:“如果让我推荐芜湖代表美食的话,我能说出头十种,芜湖臭干子、小笼汤包、芜湖凉粉、藕稀饭、红皮鸭子等等。”他认为,所谓的美食代表,应该要具备本土的特色,有与其他地方不同的特色。

  “芜湖人的口味是徽菜口味,可以说咸甜适中、南北皆宜。”童先生分析,芜湖小吃文化的丰富,与其深厚的文化积淀、丰富的物产和便利的交通都有关系。“芜湖是水乡,物产丰富,也是物资的集散地,可以说制作美食的原料很充足。”

  对于网上流传的美食代表,童先生称,一个地方的美食文化,与该地域的历史等多有关联。反之,当美食形成特色文化,也同样会成为一座城市的名片,对外代表城市的形象和提升城市的知名度。

  记者 李婷维

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部