新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

基层妇女的温暖之家

A-A+2013年9月11日11:20芜湖新闻网评论

  今年以来,遍布在我市一些基层社区的“妇女之家”,围绕“温暖之家”建设,通过开展妇女综合维权服务,关注基层妇女群众的各种利益诉求,建立妇联组织参与基层社会管理的有效模式,使这些“妇女之家”真正成为妇女办事的“温暖之家”。

  自从省妇联去年在全省63个村(社区)实施“妇女之家”项目以来,市妇联着重在推进项目标准化、规范化和品牌化上下功夫,不断探索创新,彰显地域特色,努力将“无形的家”建成“有形的家”,取得了显著的效果。今年,省妇联继续在全省建立100个妇女之家示范点,其中我市妇女之家示范点8个。作为全省31个维权示范点之一的南陵县孔村项目点,重点在于利用妇女之家的平台,创新工作模式,拓展妇女工作内涵,大大提升了多项服务功能。

  日前,记者走进三山区孙滩村“妇女之家”,发现这里发生了显著变化。当地将妇女之家建设与美化生活环境、提升妇女儿童幸福指数相结合,通过开展“红歌进社区”“送文化下乡”“爱心志愿服务”等活动,组织妇女儿童积极开展美化家庭、清洁环境活动,为争创文明街道积极做贡献。暑假期间,她们还组织留守儿童参加爱心夏令营活动,组织留守儿童书写爱心家书、拨打亲情电话,开设“争当合格家长”为主题的家长学校课程,开设青少年法制课,向留守儿童和放暑假的孩子们介绍暑期安全问题、防溺水问题,进行毒品安全教育,开展“环保之行”活动。当地的“妇女之家”还设立了妇女儿童维护点、家庭暴力维权点,依法维护一批妇女儿童的合法权益。

  当地还将“妇女之家”建设与丰富农村业余文化生活相结合,以 “业余文艺表演队”为平台,先后组建文娱健身队、女子广场舞表演队、女子合唱团等巾帼文艺宣传队,以群众喜闻乐见的方式宣传党的路线、方针、政策,既丰富了群众业余文化生活,还使妇女精神面貌发生了很大改观,涌现出了不少“五好文明家庭”。她们将“妇女之家”建设与扶贫帮困相结合,开展慰问贫困对象活动。“六一”期间,“妇女之家”慰问了数名贫困、单亲、留守儿童,牵头组织巾帼志愿者,开展帮空巢、孤寡老人搞家庭卫生,送生活用品、慰问金等活动。此外,先后树立了皖嫂、妇女小额贷款等项目,举办妇女小额贷款宣传推介会,帮助那些想创业却急需资金的妇女同胞筹措创业资金,争当创业富民的先锋积极促进妇女创业、就业。

  记者 孟鸣 实习生 郭云涛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部