新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

七中宏志班12岁了 让更多的宏志生圆上大学梦

A-A+2013年9月10日11:08芜湖新闻网评论

  从2002年开始首届招生,到2013年秋季开学,由芜湖市政府批准设立的芜湖七中“宏志班”已经走过了十二年,这个专门为帮助全市家庭贫困的品学兼优学生完成普通高中阶段学业而“特设”的班级,从一设立开始,就吸引了社会的广泛关注。在又一个新学期开学的时候,记者昨天来到七中宏志班采访,感觉到它开办十二年来,已取得了良好的业绩,但随着时间的推移和社会的变化,如今的“宏志班”发展,也遭遇了新矛盾、新问题。

  宏志班出了一批优秀人才

  谈起宏志班,七中朱副校长说自己就是首届宏志班的班主任,他不仅见证了七中的发展,也见证了宏志班的发展。

  记者了解到,从七中宏志班毕业的学生,有近一半考取了大学本科,百分之百考取了大学本专科。对每届毕业考取大学的宏志生,学校和班主任都进行了长期地跟踪了解,大部分宏志生进入大学后,保持着好学吃苦的精神,发展得都很不错。其中一部分宏志生大学毕业后,考取研究生,甚至考取一流大学的研究生,如中国科技大学、福州大学等。

  校长张胜说,知识改变了这些穷孩子的命运。如果没有政府批准开设宏志班,为他们的人生发展铺设阳光大道,他们的前途就不好预料了。

  招生的范围越来越受限

  今年七中宏志班招生,40名新生的录取成绩总体不错,平均成绩达681.2分,700分以上的有多人,最高达722分。自从有了宏志班,这个班的入学成绩就一直在学校高中部班级中领先,平时成绩和高考成绩也是全校的“领头羊”。

  但记者查阅了今年这届新生的分布范围,绝大部分家住市区,来自县里的只有两三个。面向全市招生的七中宏志班,已基本落到了“市区宏志班”的境地。张校长说,尽管宏志班招生面向市区和四县,但近年来,来自县里的学生逐年减少,市区的份额越占越大,招生地域的实际“缩水”,或多或少影响到宏志班生源的素质。

  为什么会造成上述这种局面?校领导和班主任为记者分析了原因:除了经济发展,农村家庭经济条件逐年改善提高,农村符合宏志班招生经济贫困条件的学生在减少外,与这些年来我市无论是市区或各县初中毕业生人数逐年减少,各县高中阶段学校生源“吃紧”也不无关系。自己的学校生源都吃不饱,县里宣传宏志班招生的积极性也不高。信息不灵通,往往使得农村有符合报考宏志班条件的中考生,失去了报考的机会。

  资助相对缩水影响吸引力

  通过深入采访,记者感到,宏志生资助水平的相对“缩水”,也影响到了宏志班的吸引力。应该说,宏志班成立以来,财政给予的资助并没有减少,还有小幅地提升。但在漫长的十二年里,国家和我市对贫困学生的资助政策发生了巨大变化,无论是资助面还是资助力度都是十年前难以想象的,普通高中家庭经济困难学生资助政策和实施,让贫困学生即使没上宏志班,在一般普通高中就读,也可享受到不错的资助。这样一来,经济困难的学生上不上宏志班,所受到的资助差距大大缩小,宏志班的吸引力下降也就不难理解。其次,十一年前的物价水平和现今的物价水平相比,已不可同日而语。宏志班的学生所享受的资助标准,虽说没有降低反而有所提升,但提升的幅度,跑不过物价上涨的幅度,宏志生获得的资助质量在下滑,这也不利于提高宏志班的吸引力。

  记者了解到,宏志班成立十二年来,每年每个宏志生获得的政府资助,折合人民币在2500元左右,十二年中这个标准并没有多少变化,有提高但幅度不大。宏志生宿舍、食堂等生活环境,十一年来也没有多少变化。如果说十一年前那样的生活条件和环境还说得过去,十一年后的今天,无论是成人还是孩子,眼光都变了,而且是变高了,那样的生活条件和环境同样缺少吸引力。当然你可以说宏志生不应该讲究生活条件,但时代毕竟变了,我们不能用过去的标准衡量今天的贫困生。

  期盼将宏志班办得更好

  宏志班不仅是我市关爱扶持贫困学生的一个标志,也是芜湖七中的一个品牌、一个特色。张校长说,尽管十二年的发展历程中,有起伏,有成绩也有遗憾,但总体上是呈上升的态势。学校领导班子期盼将宏志班进一步做大做好,让更多的品学兼优的贫困家庭孩子,在这里圆上大学梦。市教育局领导也多次鼓励学校进一步办好宏志班,打响宏志班这个品牌。

  采访中,记者了解到,学校正在积极向上级争取,加大对宏志生的资助力度,继续改善宏志生的生活和学习条件,为他们学习、学好提供周到的服务。同时也希望得到县、区教育主管部门更多的支持。

  采访结束时,正值午间放学,走出宏志班的宏志生们,三三两两结伴向宿舍或食堂走去,他们一边走一边说笑,一脸的阳光让人欣慰。

  记者 王俊杰

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部