新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

市民质疑幼儿园收费雾里看花

A-A+2013年9月6日11:15芜湖新闻网评论

  近日,晚报新闻热线0553-3838110接到不少家长咨询,反映各家幼儿园费用不一样,不知幼儿园收费是否有依据和标准,公办幼儿园、普惠性幼儿园及民营幼儿园到底是如何收费的?

  公办幼儿园有统一收费标准

  记者采访中了解到,所谓公办幼儿园是指国家机构利用国有资产依法设立的,面向社会招收学龄前儿童,对其进行保育和教育的学前教育机构。公办幼儿园可按规定向幼儿家长收取保育教育费,向幼儿提供伙食的,可代收伙食费。

  公办幼儿园又分省一类幼儿园、市一类幼儿园和市一般幼儿园,收费依据市物价局、财政局和教育局等相关规定。据2010年7月市物价局下发的《关于核定公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》,省一类公办幼儿园保育教育费最高收费标准每生每学期1800元;市一类幼儿园保育教育费最高收费标准:上长街幼儿园每生每学期1100元,张家山幼儿园每生每学期1000元,大官山幼儿园每生每学期700元,以上标准下浮不限。规定流动人口子女与本市幼儿享受同等待遇。除保育教育费和伙食费外,幼儿园在规定的在园时间内不得以开办实验班、特色班和兴趣班为由,另外收取费用。

  公办幼儿园必须要办理《收费许可证》,实行亮证收费,使用财政部门监制的票据,且对收费项目和标准按规定进行公示,接受社会监督。

  公办幼儿园如想提高收费标准,必须向市物价局提出申请报告。去年6月,市物价局对安师大附幼保育教育费收费标准进行批复,收费标准提高为每生每学期1980元。

  据了解,目前全市(包括县区)有50多家公办幼儿园。

  民营幼儿园收费自行制定

  与公办幼儿园相对应的则是民营幼儿园,它们的收费有没有标准?

  “民营园收费是它们自行制定,然后上报教育局、物价局备案就行了,相关部门不会干涉民营园收费定价的。”市物价局收费科一位工作人员介绍说。他表示民营幼儿园数量越来越多,竞争也激烈,如果定价过高,招生就会困难,市场会进行调节。目前,全市民营幼儿园收费最高每生每学期12500元,但这属于极少数,一般价格高的每生每学期3000-4000多元,农村地区的幼儿园则可能只有几百到上千元。

  普惠幼儿园学生有补贴

  除了公办和民营幼儿园,我市还有147所普惠性幼儿园,它们是提供普惠性服务的民营幼儿园,是有一定公益性的、有质量的幼儿园。

  “政府每年对普惠性幼儿园学生进行补贴,各个区补贴金额不等。”这位收费科人员表示。它与民营幼儿园的区别,就在于多了个政府补贴。它的费用都是幼儿园自己制定,这和民营幼儿园一样,由区教育局对其进行日常管理。

  “学前教育属于非学历教学,相当于普通培训,因此有很多民营的,收费也各种各样。”该工作人员说。

  记者 李贾

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部