新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

高龄母亲悉心呵护瘫儿二十载

A-A+2013年9月5日10:20芜湖新闻网评论

  在高安街道矶山村内的临时安置区内,有这样一户不寻常的家庭:当记者走入这个家中,映入眼帘的是几件陈旧的桌椅,多个大小不一的药盒。一名白发苍苍的老大妈,正不时对蜷缩在床上的一名中年男子说着什么,并不时地做着按摩。就是这样,整整20个寒来暑往,滕本秀老人对瘫儿谷必玉关怀备至,用母爱诠释人间真情。

  见到记者到来,谷必玉颤巍巍地转过身体,热情地打着招呼。而距其不远处的,堆叠在一起的数个药盒,特别是成打的创可贴,似乎在提示着主人已被病痛折磨许久。“让你笑话了!我受伤后胸口以下就没有知觉了,妈妈年纪越来越大,搬不动我的,所以我身上经常生褥疮,要是褥疮破了的话,一次要用好多个创可贴。”谷必玉不好意思地说。“真没想到,儿子自遭遇事故后,从此就再也没能站起来!”82岁的滕本秀老人说到伤心处时,不停地擦拭眼中泪水。她告诉记者,自己与丈夫共育有4儿3女,谷必玉排行老五,也是最小的儿子。30多年前,丈夫因重病突然离世。为了照顾好几个子女,自己省吃俭用,起早贪黑地劳作,抚养几个子女成人。

  然而,1993年,为了缓解家中压力,放弃继续读书机会的谷必玉,在打工时被一辆工程车撞伤。事后,虽获7万元的“超额”赔偿,但经多地求诊,还是因其腰椎严重损伤无法治愈,导致终身瘫痪在床。

  丈夫早逝,年轻的小儿子没有成家就落下终身残疾。每次想到这些,滕本秀老人总是潸然泪下。然而,性格坚强的老人没有被多舛的命运吓倒,在几个的子女的协助下,她独自撑起这个家庭,悉心照顾着瘫痪的儿子,希望有一天他能重新站起来。为此,滕本秀总是将每日“日程”安排的很满:给儿子洗脸、漱口、擦身,是最正常的“工作”。为了不让儿子全身僵硬和少生褥疮,她每日还使出浑身气力,给儿子翻身、做全身按摩。由于家境贫寒,尽管有关部门为其办理了低保。然而,为维持生计,滕本秀还要每日下地做农活。即使在耕作时,也总是担心儿子会出事,不时地回家看看才放心。待到晚上,她还要为儿子做按摩至凌晨,以此来减少因抽搐带来的痛苦……

  谷必玉受伤后,曾有好心人劝说滕本秀“放手”,想办法将儿子托付给民政部门照顾,趁年轻重新找婆家。但她总是微笑着摇着头:“天下哪有娘舍弃子女不顾的道理?只要我活一天,就要照顾他一天!”

  记者 江晟 实习生 祝婷 张敏

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部