新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

农民抱团合作 奔上致富大道

A-A+2013年9月5日09:25芜湖新闻网评论

  “今年效益不错,不到半年,就超过去年全年的经营收入了。现在还是‘创业’阶段,我们还在积极拓宽市场,拓展服务范围,从水稻、油菜到烟草,不光服务本地农户,还‘走出去’影响带动周边地区,在农业规模化经营上做大文章。”陶辛镇胡湾村惠农农业机械服务专业合作社理事长王大财兴致勃勃地谈起对合作社发展的设想。在风云变幻的市场经济中,“单打独斗”的小农生产要提升抵御风险能力,实现农业增产、农民增收,“抱团”成立专业合作社成为农民们的自发选择。

  从无到有,从小到大,专业合作社枝繁叶茂

  从2007年第一个农民专业合作社成立,至今全市农民专业合作社已达1068家,成员7.8万人,带动农户约25万户。6年时间,我市农民专业合作社从小到大、由少到多、从弱到强,已经成为我市农业产业结构调整和农业产业化经营的重要载体,促进农村经济发展和农民增收的新生力量。

  2010年发起成立的惠农农业机械服务专业合作社在芜湖还算是后来者,注册资金80万元。3年过去了,王大财自豪地告诉记者,合作社从发起时的10人扩大到社员118人,从开始代耕代收服务扩大到代育秧、代耕作、代机插、代机收全程机械化服务,合作社如同一棵茁壮成长的树木,根系越来越牢固,枝叶越来越繁茂。目前拥有大中型农机具268台,育秧工厂2座,合作社集体购置的资产价值达200万元。但最令他骄傲的还是给社员们带来的收益。“我们统计,去年合作社员人均年收入达到12万元以上,比单干的农机手增收 45%以上,今年收益应该会更好!”

  “我市农民专业合作社的发展道路上,呈现出了服务内容不断拓展,组织功能日益显著,成员增收明显的几个基本特点。”市农委有关负责人向记者介绍说。

  起步时,这些农民专业合作社多是以技术互助、信息传播扩展为主,而现在已从单一的生产领域逐步向生产、流通、加工一体化经营发展;从单一的技术合作,扩展到组织化、规范化、专业化、标准化等多方面协作的紧密型合作。

  目前,全市农民专业合作社中以合作社为主体创办企业实体的97家,13家开展农产品进社区直供直销,4家开展土地股份合作,2家已建立标准化生产在线监控系统。

  先富带后富,大户带小户,农民增收光景好

  记者从市农委获悉,2012年全市农民专业合作社经营性收入18.2亿元,成员人均可分配盈余13840元,相比同期统计的我市农民人均纯收入的9675元,要多出4165元。

  南陵县的金鹏蔬菜种植专业合作社就是这样用“实力”说话的典型代表。该社现有社员116人,近几年间已建成蔬菜标准园1000亩,通过发展特色蔬菜、直销店直供、统一注册“籍山果蔬”商标创品牌等一系列经营措施,打响知名度,效益逐年提高。到去年底,利润突破200万元,社员们尝到了增收的甜头。

  繁昌县荻港庆大葡萄专业合作社是四里八乡出名的一块“牌子”。去年全村葡萄总产量1500多吨,实现销售收入1700万元。成员从成立时的102人发展到现在的326人,全村葡萄种植面积由原来的1000亩扩大到现在的3000亩。村里的种植大户李正牛说:“开始种葡萄时,亩产只有1000多斤。 2008年合作社成立,请来了技术员进行指导,大家学好了技术,现在的亩产量能达到2500斤,亩收入达12000元。”去年,庆大还捧回了一块“全国农业专业合作社示范社”的牌子。

  多方助力,榜样示范,农民专业合作社前景宽

  今年6月,芜湖第一家以从事粮食生产为主的无为县嘉禾稻麦种植联合社成立,实现了农民专业合作社联合社建设的破冰。这种新型农业生产经营体,将若干性质相同的农民专业合作社“打包”,其带动能力和抵御市场风险能力更强,同时整合现有农业品牌资源,更有利于实现社员利益最大化。

  “我市将农民专业合作社建设与发展作为推进现代农业和美好乡村建设的重要抓手,努力发展一批组织化程度高、标准化水平优、可学可比性好的示范合作社,通过示范带动发展。”

  政府相关负责同志表示,市政府把发展农民专业合作社工作纳入农民收入倍增内容对县区政府进行考核,各级各部门纷纷拿出鼓励扶持措施,给农民专业合作社发展“加油”。仅去年,全市新发展农民专业合作社321家,比年度目标任务翻倍还多。

  对合作社的财政支持也逐年增加。2006年以来,市财政每年对市级先进和示范合作社给予一定的资金奖励和扶持。据不完全统计,几年来全市农民专业合作社共获财政奖补资金1167.3万元。

  “农民专业合作社的发展与建设是‘四化同步’的重要内容,当前我们正在制定市农村新型经营主体发展与建设实施意见,加大指导、扶持农民专业合作社和‘家庭农场’为重点的农村新型经营主体发展与建设力度,力争‘十二五’期间我市新型经营主体得到长足发展,成为带动农民致富、促进农民收入倍增的重要力量。” 市农委负责人表示。

  记者 陈旻

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部