新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

却金林 孩子们心中的知心奶奶

A-A+2013年9月4日11:01芜湖新闻网评论

  日前,当记者再次走进新园社区,只见小风和其他孩子又是笑又是闹,不再像往年一样怯生生地躲在一边 。小区里认识小风的居民都说,这孩子变化真大,性格开朗了,成绩也提高了,就连她妈妈也不再整天皱着眉头了,“得亏却阿姨哦!”居民们所说的却阿姨是该社区“一米阳光”志愿者却金林,多年来把爱与温暖奉献给了和小风一样的孩子们。

  2011年9月,在社区的一座老旧楼房下,却金林看到一个小女孩抱着一个年轻的女子,两人哭得很凄惨。围观的居民告诉却金林,这个小孩叫小风,年轻的女子是她妈妈,叫荣静。相依为命的母女二人住在这座老旧楼房里,因楼房年久失修,排水管发生堵塞,房屋刚刚遭遇了“大水”。住在二楼的张大妈便找来工人,对整个5层楼的管道都做了疏通,平均摊下来,每户人家要出60元。

  这一天,张大妈收齐了其他住户的钱,便来到荣静家要疏通管道的份子钱。让张大妈没想到的是,荣静对她说,“你让我再想想办法,我一定会把钱给你的”。张大妈以为荣静想赖账,就说道,“你要是真不想出这笔钱就算了,我替你出吧”。这一番话似乎让荣静感觉受到了侮辱,顿时泪水夺眶而出,也引得小风大哭起来。

  一个女人带着一个孩子的艰难,令却金林深深同情。当时她走过去对荣静说,“不要哭了,这个钱我先替你垫着吧”。从来没被人如此关心过的荣静当时很感动,她向却金林说起了自己不幸的成长经历,从小父母离异,自己也遭遇婚姻不幸,由于学历低又没有什么技术,荣静从早到晚忙碌也挣不了多少钱,而唯一让她满怀期待的女儿也让她失望,“功课门门不及格,我这辈子活着还有什么意义呢?”

  却金林注意到,小风十分内向,说话胆怯、结巴,她知道这是小风长期生活在压抑环境中的结果。一天晚上,却金林去看她们时发现,母女俩的晚餐是一人一碗素面。当得知两人的晚餐经常如此时,却金林哭了,她及时把母女的情况汇报给了社区。在社区与社会的关怀下,荣静和小风得到了很多物质上的帮助。小风也在却金林的帮助下,进入社区爱心学校,在众人的关怀下,小风的学习越来越好,笑容越来越多,越来越自信。

  新园社区负责人王主任介绍,在社区受到却金林帮助的人有很多,特别是困难家庭的孩子与留守儿童。近年来,却金林对留守儿童进行家访百余次,撰写家访跟踪记录达一百多篇。记者采访得知,同样是父母离异后缺少关怀的王妍、留守儿童张昭与石蕊,他们一度或封闭或叛逆,这些前途暗淡的孩子们在却金林的帮助下,都重拾信心,顺利升学。很多认识却金林的孩子在路上碰到她都要尊敬地喊一声,“奶奶,你好!”

  记者 吴敏 实习生 童丽君 梁漫漫

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部