新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

长江长现代城频繁停水 居民盼望解决问题

A-A+2013年9月4日09:54芜湖新闻网评论

  “上个月那么热的天,水管老是坏,我们还要拎水上下。”近日,家住在长江长现代城的一位市民向日报“党报热线”反映,称今年夏天以来,小区频繁停水,已严重影响到他们的正常生活,虽然每次物业很积极维修,但修好没几天又坏,让很多居民苦不堪言。

  水管频爆 居民怨声不断

  “这已经是这个月第三次停水了。”8月28日听闻小区供水又出现问题,记者赶到长江长现代城。家住16栋的罗大爷告诉记者,这两年以来,每逢夏季小区就经常停水,给他们日常生活带来很大不便。“我今年78岁了,上下来回拎水,几趟下来腰都直不起来了。”

  记者从物业和居民处了解到,二次供水管道频频爆裂,是该小区经常性停水的主要原因。由于二次供水管道主要是给高楼层供水,所以小区12栋、16栋-19 栋这五个高层楼会出现停水。这五栋高楼有600余户居民,从去年夏天开始就经常发生水管爆裂,每逢停水,住在高层的居民们就不得不前往一楼排队接水、拎水。

  “今年夏天特别热,有一次停了两天两夜的水,连洗澡、洗衣、做饭都成问题,这让我们怎么过!我索性带着一家老小去城南亲戚家住了两天。”家住17栋的胡女士谈到停水的问题,颇为气恼。

  病根难除 物业成了修管工

  “今天的停水还是由于爆管,我们已经维修好恢复供水了。”当天下午,当记者找到该小区的华城物业公司时,工作人员刚从抢修现场赶回,记者看到他们的衣服上溅满了泥浆。物业负责人邹经理告诉记者:“一旦发现有爆管漏水现象,我们都是在第一时间全力抢修,但是现在爆管太频繁了,维修是治标不治本。”

  工作人员带记者前往一个爆管点,五六个两米深的大坑一字排开,可以清楚看见管道上面的补修设备。“管子埋得太深,夏天用水量大,容易出现问题,而一次供水、二次供水和消防的管道又重叠在一起,给我们的维修带来很大的困难”。

  邹经理说,去年夏天,小区内有一处漏点非常隐蔽,水务公司用专业的探测仪都难以找到,物业公司最后不得不决定通过增加水压来寻找漏水点,为此整整花费了 7天的时间。邹经理称,两年时间内前后出现漏点多达8个,由于爆管太频繁,物业的工作人员成了维修工。“我们怀疑管材的质量存在问题,但是现在已经超过了开发商负责维修质保期,所以只有我们来承担维修。”到目前为止,物业公司已在管道维修上花费不少资金,但是让他们最担心的却不是人力资金的投入,而是如何彻底根治小区二次供水管道的爆裂问题。

  维修基金 正在申请过程

  小区水管问题频频发生,该如何解决?记者对此咨询了我市建设工程质量监督站和住建委物业管理处。工作人员认为,由于已经过了开发商保修期限,在这种情况下,申请使用维修基全部换掉二次供水管是当前最好的解决办法。“居民们大多比较担心我们会借故收钱,而实际上所有业主在入住时都已交过维修基金,不需要再让大家掏1分钱。”物业公司负责人告诉记者,他们已向业委会打过报告,并将于近期向住建委申请使用维修基金。而市住建委也表示,将全力配合解决小区的管道爆裂问题。

  记者了解到,想动用维修基金彻底更换管道,还需要三分之二业主的同意。对此,物业负责人呼吁:“二次供水管爆裂问题虽然影响的大多是高层住户,但是我希望所有业主都能够理解并配合我们,及早解决居民们的燃眉之急。”

  记者 陈旻 见习记者 唐乐燕

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部