新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

美化环境好育人 中小学开学首日气象新

A-A+2013年9月3日14:19芜湖新闻网评论

  昨天是2013年秋季新学期开学的第一天。当天一早,芜湖市中小学校园大门前,在寂静了暑假两个月后,又复现热闹的场景。新学期的到来,芜湖大大小小的校园又变得生机勃勃。当天上午,记者走访了市区一些中小学校,感受到新学期的校园充满了新气象。

  师范附小:新生人人有席卡

  走进师范附小,扑入记者眼帘的是暑假新建的学校大门和粉刷一新的校舍。在一年级新生教室,记者发现,每个学生的课桌上,都摆放着写着自己名字的席卡,学生们感到十分新鲜。

  赵校长说,这是前两天新生报名时,班主任通知孩子们提前在家制作的。为的是让班上同学能尽早相互熟悉;班主任和任课老师上课时,能立即叫出新生名字。班主任们说,这一招很实用也很管用,开学之日,孩子们就不用担心因叫不出同学的名字,而不好意思交流了。

  二十九中:安全当作家务事

  在市二十九中,记者看到,由区政府投资暑假里新建的校园监控系统,开学首日正式启用。88个摄像头遍布校园,实现了校园的全监控。在监控室的屏幕上,校园的每个角落都尽收眼底。倪校长说,全监控系统投入使用,等于请来了“护校神”,每一个摄像头都像一位无言的“安全卫士”。

  记者看到,无论新学期第一次升旗仪式,还是开学的第一堂课,安全教育是校长和老师必讲的内容。倪校长说,二十九中在市区是学生人数最多的学校之一,校园安全的责任大、任务重。作为学校,学生的安全是第一位的。因此新学期开学全校教职员工大会上,学校要求全体教职员工必须将安全工作当作“家务事”来做,因为家务事是每天必做的,学校的安全工作一天都不能懈怠。

  二十四中:有了首位硕士生

  开学首日上午,在二十四中学,姚校长兴奋地对记者说,新学期开学,他们学校新进了一位硕士研究生老师,而且是苏州大学这样的重点高校毕业的。他说,名校硕士毕业生来学校当老师,在二十四中历史上还是第一次。

  姚校长告诉记者,招聘的新教师学历层次的提高,可以较好地满足学校不断发展的需求。“不能说学历越高,教学水平就越高。但受到更高层次的教育,知识积累多、视野宽,发展的潜力也就大了。”

  田家炳中学:塑造环境好育人

  在芜湖田家炳中学,记者看到,才过去一个暑假,校园的内部环境发生了很大变化:新建了假山、喷泉;新添了绿地、花木,教室;办公楼的外墙上,悬挂着新制作的楼名……舒校长说,美化校园环境,打造有自己特色的校园文化,是学校育人不可或缺的重要方面。

  芜湖田家炳实验中学作为市区最年轻的省示范高中,这些年来社会认可度日益提升。校长说,环境对育人的重要性不言而喻,学生置身在优美的校园环境中,无形中就会产生一种自律,时间长了,身上的陋习就会减少,自觉性就会增加。记者看到,课间休息时间,校园的“新景”吸引了许多学生走近欣赏,形成一种无言的美学教育。

  记者 王俊杰

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部