新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

全市40万中小学生重返课堂

A-A+2013年9月2日09:43芜湖新闻网评论

  今天,全市40万中小学生,结束了漫长且轻松的两个月暑假,重回熟悉的校园,开始新学期的学习生活。今天,不仅仅是新学期的开始,也是新学年的开始。对于新的学期新的学年,市民们寄予怎样的希望呢?

  期望之一: 市区高考成绩有所提升

  市民江先生说,他的孩子明年高考,因此他对今年的高考格外关注。2013年的高考芜湖市区的成绩很平淡,打开市区和四县省示范高中学校的官网,从各校挂出的高考“战报”,就能很容易看出今年市区和四县的高考基本情况。四县、市区的高考成绩正在滑坡,对此,他感到十分忧心。

  张先生的孩子今年考取省示范高中27中,他告诉记者,县中的高考成绩也是我市的高考战绩,它们考得好可喜可贺。但问题是占有全市最优质教育资源和最优秀生源的市区,理应考得更好,否则道理上说不过去。他说,虽然市区名牌高中大幅度扩招、学校搬迁等因素,会影响到高考水平的保持、提升,但细想想又不尽然。高中大扩招这些年全省各市都这样,名校外迁也屡见不鲜。为何那些城市的市区的高考成绩,相对于所辖县能保持住优势?

  一高中生家长江女士表示,新学年里,期盼市区普高既要有好的素质教育,也要有好的高考成绩。

  期望之二:义教阶段学校差距缩小

  身为家长和中学教师的吴先生说,据他了解,今年中招,市区不少初中学校“吃不了”分配到手的省示范高中切块指标,与此同时,少数几所初中学校由于高分学生多,呈现分配指标“吃不饱”的局面。其实这种尴尬的情况已存在多年。“吃不了”的学校抱怨切块线为何只降40分,太少了,“吃不饱”的学校则抱怨为何考得好不能多奖励一些省示范高中招生指标?无论哪种抱怨,都说明一个问题:校际间的教学质量存在不小差距。

  他告诉记者,从2006年我市实行均衡教育、义务教育阶段学校实行就近划片入学开始,至今已有七八个年头,这期间政府加大对薄弱学校的投入,芜湖义务教育阶段的薄弱学校的校容校貌都得到了根本改观,但为什么校际之间的教学水平差距还是悬殊,一到中考就反映出来?原因很复杂,有历史积淀、校园文化、生源质量等各方面的因素,如何找出突破口,缓解或缩小义务教育阶段校际间的教学质量的差距,考验着教育主管部门的智慧和勇气。

  期望之三:减负工作见到实效

  新学期开学前夕,上从国家教育部、省教育厅,下到市、县区教育局,有关规范中小学办学行为和减轻学生课业负担的新文件又下了不少份,但记者近日采访一些家长和市民,他们对新学期、新学年中小学生能否真正减轻负担,并不乐观。

  在市区二十九中、师范附小等中小学校采访,校领导告诉记者,有关减负的规定,学校都在落实,从学校内部情况看,学校对学生布置的课业是越来越轻了,集体补课也取消了。现在就连初三、高三节假日也取消了补课。

  但许多老师表示,尽管学生在学校的负担减轻了,但从家庭、家教和社会辅导机构那里增加的课业负担却大大增加了,而且增加的分量可能远大于学校减轻的分量,这样一来,就形成了表面上减负越来越大,而中小学生实际承受的课业负担却越来越重的尴尬局面。

  家住长江路红旗园小区的一位中学生家长抱怨说,以前学校集体补课,各主要学科都补,一个学期只多收一两百元的补课费,现在学校不集体补课了,但激烈的升学竞争驱使家长节假日将孩子送到社会辅导机构补习,一门课一个月四次的补课费至少也要一两百元,加上补课的地点分散,家长来回奔波,如今是孩子的课业负担没减少,家长们也更加辛苦了。

  采访中,许多市民认为,减负工作是一个系统工作,光靠教育部门和学校是难以完全奏效的。但教育部门和学校又无疑承担着减负的重要责任。新学期新学年,中小学生课业负担越减越重的现象希望能得到遏制。

  期望之四:因材施教有新突破

  新学期开学前几日,全市中小学校都在对招入的新生进行分班。平行分班是各学校的基本做法。依据中考成绩或依据入学检测的成绩,采取S型的排列分配,使分出的各班平均成绩差不多。但不少教育工作者和家长认为,这种“大锅饭”式的分班,不利于因材施教。

  芜湖一中和安师大附中的许多家长对记者说,由于扩招,这两所学校录取的新生,成绩差距很大。平行分班后,一个班上学生成绩差距最大的达百分。平行分班导致教师授课难以顾及全部,各班都出现部分学生“吃不饱”,部分学生“吃不了”的局面,结果是学习能力强的学生难以拔尖,学习能力弱的信心受挫,这两类学生的发展都受到影响,学校的高考水平难以体现。

  在中学任教的吴老师认为,由于兴趣的不同等多因素的影响,学生之间学习能力存在差距是客观存在。把学习能力差距很大的学生放在一起,按一样的进度和难度授课,本身就不是“以生为本”。公平教育提倡的应该是给所有孩子公平的教育机会和教育环境,但不应该将教育公平与因材施教对立起来。否则,表象上的公平掩盖不了对学生个体的不公平。

  采访中,一些学习成绩平平的学生家长也对记者说,他们也知道跟成绩优秀的同学挤在同一个班,孩子学习不仅跟不上且自尊心也受到影响。如果学校分快班、慢班,他们又担心学校会对慢班缺管少问,那样对孩子的影响会更大。

  面对许多家长矛盾的心理,新学期新学年,我们的基础教育能否在这方面有所创新和突破,让不同层次的学生都能接受到适合他们的教育?

  记者 王俊杰

  另:晚报明日推出本学期开学特刊——《亲爱的小孩》,向您讲述5个“特殊的孩子”的故事,敬请读者关注!

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部