新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

开学季告别妈妈菜要怎么办

A-A+2013年8月30日13:17北京晨报评论

  新学期马上开始了,大部分新生都将面临着到异地大学生活的挑战。适应新环境需要一个过程,而最先要克服的恐怕就是“水土不服”了。吃惯了家乡口味的新生到异地求学初期,往往会在饮食上表现不适应,发生口干舌燥、牙齿疼痛、口舌生疮、便秘等上火现象,严重的甚至出现食欲不振、睡眠不佳、精神疲惫、腹泻呕吐等。中国营养学会会员徐静提出几点建议,以帮助新生及时调整,顺利进入学习生活的最佳状态。

  选择家乡口味的食物

  从吃惯了最合口味的妈妈菜,到吃“学生餐厅”,这中间最大的变化是食材、口味、饮食结构的不同。“学生餐厅”考虑的是学生整体的膳食均衡,注重主副、荤素、粗细的合理搭配,饭菜不可能适合每一个同学。因饮食变化而造成消化系统功能异常的同学,应尽量选择与家乡口味接近、容易消化、健脾养胃的食物,如面食、米粥、瘦肉、鸡蛋、青菜、豆腐等。少吃油炸、腌制食物;少吃生冷或辣椒等刺激性食物、不喝生水;尽量定时定量有规律地进餐,避免过饥或过饱。

  优质蛋白质有助调节免疫力

  谷类食物(主食)是人体能量的主要来源,为我们提供了丰富的碳水化合物、蛋白质、膳食纤维和维生素B族等营养素。米、面、杂粮、杂豆又是我们主食的主体,一日三餐应保证每餐有主食。不喜欢吃面食的南方学生,可以从口味好、营养高的饺子、包子、面条等花样主食开始接受北方面食,米、面搭配食用,做到食物多样化。

  优质蛋白质是帮助新生调节免疫力,保持良好的学习状态的重要营养物质,学习紧张的新生应适当选用牛奶、鸡蛋、鸡、鸭、鱼、肉、虾及豆制品等食物,以保证充足的蛋白质供应机体需要。对饮用牛奶腹痛、腹泻的同学,可选择酸奶、豆浆作为优质蛋白的补充。

  北京高校食堂蔬菜供应相对丰富,不同地区的同学,可以根据自己喜爱的口味选择不同蔬菜,但种类应多样化。膳食中最好能保证每餐有蔬菜、每天有水果,水果可以弥补因不习惯北方蔬菜,摄入量暂时减少的南方同学。值得注意的是,蔬菜水果所含营养成分并不完全相同,不可长期相互替代。

  适当吃零食可缓解紧张

  只要选用合理,零食可以作为新生一日三餐之外的营养补充,有些情况下还起到缓解紧张情绪的作用。零食应选择营养价值高、脂肪、糖含量少的食物,如水果、适合生吃的蔬菜、奶制品、少量坚果等。少选用油炸、糖果、甜点等,食用零食以不妨碍正餐为原则。碳酸饮料不仅影响食欲,还会造成能量过剩,不利于同学们身体健康,应少选用。(记者 孔瑶)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部