新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

鲁莽村民擅自合上电闸酿惨祸致电工触电身亡

A-A+2013年8月30日11:47芜湖新闻网评论

  无为县的一名农电工在维修线路时,变电台区的电闸不知被谁突然合上,线路突然通电后,导致这名农电工不幸触电身亡。近日,无为县公安局刑侦大队会同牛埠派出所民警,经过连续五个昼夜的细致侦查,成功侦破这起过失致人死亡案件。

  日前,牛埠派出所接到辖区居民姚某电话报案,称牛埠镇某行政村一名农电工在维修作业时,被电击中,在被送往铜陵市某医院救治途中死亡。接警后,民警迅速前往现场开展工作。

  经调查,死者李某31岁,系牛埠供电所农电工。事发当日上午,李某与同村电工苏某和村民李某某前往楼底村维修电线。9点多,李某将位于前山自然村的总变压器电箱电路关闭,三人在距离电箱约500米的地方作业。

  由于原电箱门锁是一把坏锁,9点40分,电工李某接到姚某的电话,称他正在关闭电路维修线路,电怎么来了?是否有人打开电箱私自送电?李某接到电话后,匆忙赶到变电台区,发现电闸不知被谁合上了。于是,他从附近一户居民家中借了一把锁(后经勘验,该锁也是坏锁),在关闭电路后,重新锁上电箱,继续作业。 10点半左右,当李某两手分别攥着电线准备接线时,被电流击中倒地。后在送往医院途中不治身亡。

  由于该变压器电箱控制着百洼行政村前山、后山、有庄、楼底四个自然村的电路,有200多户家庭,而且每个村都有稍微懂点用电常识的人。当得知电工李某被电打死后,曾经送过电的人为了避嫌,躲躲闪闪,不愿接受民警调查,而且在事发当日,许多群众正在抗旱打水,所以用电的人也不少,想要查出是谁合上电闸、意外导致正在维修电路的李某被电击中死亡,异常困难。

  为尽快查明案情,给死者亲属一个说法,办案民警接连走访排查四个自然村近200户家庭,除去老幼病弱和长期不在家的人员以外,将当日在抗旱打水和电加工等人员信息汇总出来,采集指纹61份,采集血样5人,排查出嫌疑人10人。案情分析会一直开到凌晨1点,最终确定3名重点嫌疑人:潘某、潘某某和代某。潘某、潘某某两家均系当地的种粮大户,事发当日两家均在打水;代某是瓦匠手艺人,事发当日,他家正在贴瓷砖。

  最终,警方将犯罪嫌疑人锁定为代某。据代某交代,事发当日他家正在搞装潢,因切割瓷砖急需用电,10点半左右,他从家中出发来到变压器附近,在没有弄清停电原因的情况下,擅自将供电箱上的锁拽下,用旁边的一根扁担将电闸推上,发现火花一闪后,他吓得跑回家,后来才知道因为自己的鲁莽行为,无辜夺走他人一条命。

  目前,代某因涉嫌过失致人死亡,被无为警方依法刑事拘留,该案还在进一步审理中。

  倪旭生 陈智 苏勇刚 马正超

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部