新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

实施人才战略 访鸠江区委常委助力跨江发展

A-A+2013年8月30日10:26芜湖新闻网评论

  “要有适合人才发展的创业载体,切实做好培养工作,建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量为主体的社会化人才激励体系。”鸠江区委常委、组织部长曹洁的这番感触,道出了鸠江区完善人才工作机制,坚持对人才选、育、用、管并重,优化人才创业环境的决心。

  栽下梧桐树,自有凤来仪。曹洁表示,搭建好适合人才发展的创业载体,这是科学培养人才、广泛聚集人才、用好用活人才的关键所在。秉承这样的理念,2008年以来,鸠江区结合全区产业发展定位,大力加强创业载体建设。目前,全区先后建成江北科技孵化器、电子产业园、文化创意产业园、大学生创业园、总部经济研发楼等各具特色创业载体10个。建成蓝白领公寓及生活配套设施5.5万平方米并投入使用,有效地解决了外来人才生活问题,增强了人才引进的“向心力”。曹洁告诉记者,下一步将坚持以创业载体建设为抓手,切实营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好环境。

  人才发展,不仅要在“增量”上加大引进力度,同时要在盘活“存量”上下足功夫。曹洁告诉记者,为形成人才聚集的“蓄水池”,则要围绕推进人才强区战略,以科学发展为导向,以高层次人才为引领,以支柱产业发展急需紧缺的高技能人才为重点,创新人才培养和引进机制,形成“外地引进”和“夯实基础”双轨并进的格局。为引进高层次和紧缺人才,鸠江区建立了招才引智联络员机制,定期向企业发布人才政策信息,引导企业用活人才政策,取得较好收效。今年上半年,全区已引进硕士53人、本科生204人,引进国外人才19名,成立院士工作站一家,有效满足了企业对高端人才的需求。同时为了吸引更多蓝领人才到鸠江就业,满足企业对蓝领人才的需求,全区坚持每周举办人才招聘会和各类大型专场招聘会。至今,已举办5个特色专场招聘会,提供就业岗位1.64万个。

  为激活企业创新的“源动力”,助力经济发展。曹洁告诉记者,该区将坚持“在使用中培养人才”、“以用好人才来吸引人才”的理念,建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量为主体的社会化人才激励体系,激励用人单位主动培育人才,用好用活人才。据介绍,几年来,鸠江区为95名人才兑现市产业振兴“千名人才计划”奖励资金195万元,兑现创新创业人才安家费78万元,兑付自主创新资金6300万元。全区涌现出如芜湖鑫泰铜业有限公司、芜湖恒达钢结构实业有限公司等50家高新技术企业。杰锋汽车动力系统有限公司总经理范礼入选2011年国家“千人计划”。鑫龙电器股份有限公司总经理束龙胜入选“2011年合芜蚌自主创新试验区创新人才奖”。

  □见习记者 汪潜

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部