新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

好人陈伟霞 好事做了一箩筐

A-A+2013年8月28日11:42芜湖新闻网评论

  虽然她的家庭经济条件并不宽裕,但看到困难的人,她总是想帮一把。每次帮助别人之后,她总是悄悄地离开不留姓名。别人遇到麻烦事,她愿意伸手相助;看到有纠纷,她愿意去调解。她,就是车站社区的居民、好事做了一箩筐的陈伟霞。

  2013年为困难群众送温暖捐款2000元,为雅安地震捐款 1000元;2012年为送温暖捐款1000元,为第二福利院捐款2000元;2011年向福利院、地震灾区以及定向助困对象捐款2800元;2010年向海地灾区、西南旱区、玉树灾区捐款1800元;2008年捐款2800元;前两年大女儿结婚,她将收来的礼金捐出去5000元;2002年被评为省劳模,她将4000元奖励全部捐了出去……尽管对外捐款很慷慨,但实际上陈伟霞家的经济状况并不太好。近日记者在其家中看到,一家人住的还是简陋的筒子楼,已经有三十多年的历史了,家里没有多少电器,很是简单。但就是这样,陈伟霞依然不改乐于助人的本色。

  去年夏天,一位40多岁的妇女在银湖路上捡瓶子。陈伟霞看到后,就说:“天太热,一个瓶子才7分钱,你不要捡了,我给你20元,你回去吧”。后来陈伟霞获悉,该妇女家住长盛园小区,家里条件不好,春节前夕陈伟霞前去看望,送了200元;今年“五一”时再次看望,又送去了200元现金及一些水果。

  在陈伟霞家里,经常能看到一些塑料瓶子、废报纸等,这些并不是她用来卖的,而是专门送给一些捡破烂的。有一次,她看到一个智障的小伙子捡瓶子,要给对方钱对方不要,后来陈伟霞就把家门口附近的瓶子都捡回来,小伙子来了就送给小伙子,让他少跑一点路。

  陈伟霞还好管“闲事”。有一次五一广场附近发生一起纠纷,因为50元的车费问题,一位出租车司机要打一位聋哑人。陈伟霞看到后,连忙说:“不能打不能打,聋哑人也可怜,差多少钱我给”,说着她就要掏钱,驾驶员大方地说:“算了算了,我怎么能要你的钱呢!”卜家山菜市场附近一位顾客和鞋店老板发生了纠纷,双方要动手,陈伟霞看到后,将双方劝了下来,自己掏钱将纠纷了结,事后鞋店老板娘和她成了好朋友。

  在陈伟霞的示范下,她的两个女儿也耳濡目染,频繁做好事,家里收养了不少流浪猫、流浪狗。更出人意料的是,陈伟霞和女儿李超,还志愿去世后把身体器官捐献出去,6年前已经办理了相应手续。

  记者 马正超

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部