新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

民生工程发挥持续效应 群众长期得实惠

A-A+2013年8月28日11:22芜湖新闻网评论

  (记者 赵丹丹 见习记者 汪潜)8月19日至8月23日,市民生工程督查小组在全市四县四区,查验各项惠民工程是否落到实处。记者获悉,建成项目的后续管养成为此次督查的重中之重。市民生办相关负责人表示,廉租房、农村五保供养服务机构、农家书屋、农村沼气工程等9个项目的运行管养情况成为此次督查重点。

  在镜湖区方村敬老院,每位老人都有自己的院民证,证件上不仅清楚地标识着供养老人的姓名,还有敬老院、民政部门、院长的联系方式。“每当有老人想出门逛逛时,就让他带上院民证,避免走失。”敬老院相关负责人表示,敬老院还为老人们配发了统一服装,左胸口印有敬老院的名称。市民生办相关人员告诉记者,敬老院里的老人大多年龄偏大,一些老人患有疾病,在该项民生工程的后续管养过程中,确保老人的人身安全是最基本要求。

  记者在采访农村五保供养服务机构这一项目的运行管养情况时,发现我市多家敬老院独辟蹊径,使项目充分发挥惠民效应。“我的房间配着电风扇、电视机,没事我就听听戏。”“每天吃得都很健康,起居饮食样样舒心,这里是个温暖的大家庭。”在芜湖县花桥镇敬老院,老人们你一言我一语,诉说着他们的幸福生活。记者注意到,敬老院院舍排列整齐、道路整洁干净,临近院舍的地头里种着些花草蔬菜。74岁高龄的鲁世元坐在院子里的小石凳上,指了指头上的防晒网格布,风趣地说:“这是院领导给我们搭的太阳网。”

  我市已连续多年实施农家书屋民生工程。在花桥镇花桥村农家书屋,映入眼帘的是排放整齐的图书,以及伏在桌前看书的群众。一位正在翻看水稻病虫害防治书籍的村民说,这里关于农业生产方面的书非常多,自己经常过来看看。“等村级公共服务中心建好后,农家书屋就搬到里面去,到时无论是书屋规模,还是配套设施,都会更加完备。”花桥村公共服务中心项目负责人指着在建的楼房告诉记者,预计年底竣工的新农家书屋,将会更宽敞更明亮,电子阅览室、居民活动室等各种硬件设施将会逐步到位。

  记者从市民生办获悉,把功能相近、服务对象相似的公共设施合并在一起,做到资源整合、经费整合,发挥效益最大化,这是我市目前正在积极摸索的民生工程后续管养新模式。“项目后续管养,先决条件是人力和物力投入到位。”市民生办相关负责人表示。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部