新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

小学生 减负十条引发热议

A-A+2013年8月28日10:19芜湖新闻网评论

  日前,教育部公布《小学生减负十条规定》征求意见稿,其中包括,小学不留书面式家庭作业、低年级不统一考试、全面取消百分制等。和此前诸多减负政策相比,此次减负新规内容更全、力度更大。此项规定一出,在市民中引起了很大的争议,争议最大的要数“不留作业”和“规范考试”这两条。采访中,家长们都很矛盾,一方面他们希望小孩能没有负担的学习,另一方面,又不希望小孩输在起跑线上,希望能通过作业和考试,加强和证明孩子的能力。

  争议1

  不留作业,学生怎么巩固基础知识?

  对于很多人来说,小学时期都有过将课文、生字、词语等抄写无数遍的经历,这些课后作业几乎伴随着每天的课后时间和寒暑假,而此次《规定》要求小学阶段不能给学生留书面作业,这对于小学生来说无疑是个好消息,但家长却有话要说。

  对于家庭作业,《规定》提出:小学阶段不能留书面作业,要在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动;同时指出,一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。

  家长声音:

  昨日,就此规定,记者采访了多位家长,而多数家长表示,如果学校不给留作业的话,他们也会自己给小孩布置作业。“小学就是打基础的阶段,课后不留作业的话,学生们仅仅依靠课堂的40分钟怎么能学会知识?那些汉字、加减乘除、英文单词,课后不记忆的话怎么可能学得会?”家住都宝花园的李先生表示,他绝对赞同给小学生减负,每天看着自家儿子背着重重的书包去上学,也很是心疼,但是减负不代表不学习,一点课后作业都不留的规定他是不能赞同的。“如果这项规定正式颁布实施了,学校不给留家庭作业的话,我也会给自家孩子布置作业的。”李先生说道,“不过布置的作业量会控制好,不能给孩子太大的压力。”

  有家长担心政策一旦落实,可能影响孩子的学习,认为规定不切实际,并将终极原因指向小升初、中考尤其是高考的竞争压力。“现在社会上竞争特别大,就算小学让孩子们轻松地度过,那升初中时怎么办呢?到时候就会面临更大的压力和竞争。其实小学就是在为以后打基础,就要扎扎实实地来,课后作业是必须的,我认为不能废除。”在利民路小学为儿子办理入学手续的吕先生表示道,“小学生减负这个规定出发点是很好的,但是不能一蹴而就,要适当地慢慢改,就像课后作业,可以让老师少布置那些抄写的作业,多布置一些需要学生们动手、动脑的作业。”

  争议2

  不考试测评,怎么知道学得好不好?

  从小学开始,考试就陪着“我和我的小伙伴们”一起成长,毕业考、升学考、中考、高考、单位招考……考试也被认为是最为广泛以及很有效果的测评方式。而对于征求意见稿中提到了考试规定,很多家长质疑:不统一考试,怎么知道孩子学习得怎么样呢?

  对于考试,《规定》要求:小学一至三年级不举行任何形式的统一考试,从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过两次。考试内容严禁超出课程标准;同时实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。

  家长声音:

  “我家女儿在幼儿园得过很多次小红花,今年9月份才正式升一年级。如果在小学不考试的话,那和幼儿园有什么区别呢,怎么知道孩子学得好不好,怎么知道自家小孩和别人差距有多大呢?”在延安小学报名处给女儿报名的王女士疑惑道,小学是很重要的阶段,小学学习得好坏关乎到能不能升入好的中学,只有通过考试知道自家孩子哪门学习得好,哪门学习得不好,才能督促她多分配些时间在较差的学科上,保证不偏科,以便更好地升入中学。“不能让孩子输在起跑线上。”王女士说道。

  家住都宝花园的李先生则表示:“以优、良的标准给孩子的成绩进行评价太过于模糊,区分度太小。况且,现在每个学校对等级的定义并不同,比如优秀,有的学校认为85分以上就可以,有的学校则认为92分以上才算优秀。百分制虽然导致了分分必较的现象,但是不可否认,它是很好的测试标准。”

  记者 汤荣汛 实习生 武敬敬

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部