新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

外来管家能否管好安置小区

A-A+2013年8月26日10:06芜湖新闻网评论

  去年以来,镜湖区引进两家知名外来物业公司,希望推动芜湖本地物业服务行业的发展。日前,作为这两家公司之一的深圳某物业公司正式进驻棠梅苑,该物业表示会为小区带来不低于商品房物业管理的服务标准,但业主对此 “半信半疑”,“得看他们是否真的理解并满足业主合理要求。”而一些本土业内人士也持观望态度,“能否引发‘鲶鱼效应’,服水土与否很关键。”

  外来物业有望成为“鲶鱼”

  近年来,我市一些安置小区物业服务质量难以让居民满意,因这些物业从业人员素质、管理水平良莠不齐,小区内的环境卫生、治安等问题不断见诸媒体。

  镜湖区住建委有关人士表示,安置房物业管理不仅成为广受关注的焦点问题,也是镜湖区物业管理的难点问题,经对深圳、广州等地考察,最后通过带项目邀请招标的方式引进了深圳市两家全国百强物业企业,涉及光华星城、旭日天都、棠梅苑、望江苑、铅丝厂等已有居民入住或即将建成小区。

  据介绍,旭日天都、棠梅苑、望江苑、铅丝厂项目为邀请招标方式,对于旭日天都、棠梅苑、望江苑、铅丝厂项目,政府均按照中标价格减去业主缴纳物业费的差额进行补贴,具体补贴额度需待物业部门核准后才能确定。因为采取的是邀请招标方式,补贴不具备推广效应。

  当记者问及引进外地优秀物业企业是否有“鲶鱼效应”的考虑,能给本地物管行业带来更多“氧气”时,相关人士表示,这两家物业具有各地从业发展经验,管理理念新颖,既可以为相关小区带来优质服务,也可激发本地物管企业的动力,为推动芜湖本地物业服务行业的发展发挥作用。

  居民既有疑虑又很期待

  对于新来的外地物业,棠梅苑的居民既期待又有些担心。该小区业主唐先生搬进小区已近4年了,对小区物业管理历史比较了解,“以前的物业基本上让人感觉不作为,不管是车辆进出,还是小区环境卫生,我们都不满,但是他们一开始来的时候也是满口承诺。”

  一些居民还担心,“听说政府对他们有补贴,这样在物业费上,这些物业应该就没什么后顾之忧了,但这是否会给他们带来惰性?”镜湖区有关人士表示,在招标文件中已明确了物业服务标准和考核标准。在项目管理上,有业委会监督,并实行双考核制度,目前棠梅苑小区采取的是业主和社区“双考核”制度,新交付小区由社区按照考核标准按月对小区物业服务进行考核,考核均采取百分制,90分以上的,全额拨付补贴;89-80分,一分扣500元,79-70分,一分扣 1000元。

  不过业主们还是对新物业满怀期待,“据说新的物业正在招保安,要的都是年富力强的人,不再像有些安置小区,保安都是50、60岁的人,精力根本够不上工作需要,从该物业对人员严格要求上,我们还是相信,他们愿意把事情干好的。”

  外来物业首先要“服水土”

  据了解,已开展服务的外来物业目前还是比较尽职敬业的,但对于本地“舞台”该如何表现,他们还在不断努力摸索。

  为光华星城安置小区提供服务的外来物管企业负责人王经理告诉记者,由于该小区居民大多是村改居后迁入,一时还习惯于过去的生活方式,所以对于物业管理的配合度不高,给工作带来阻碍,同时他们对于物业服务的商品性也不理解,已经有苗头显示今后在物业费收取方面会出现问题。

  不过,王经理认为,物业管理企业的理念再先进,都要结合本地实际情况。他介绍,为了保证业主产业整体价值保值升值,物业在管理上要求该小区外立面不管从安全上还是外观上都不能乱搭建,但是考虑到大多数居民都有安全考虑,想加装防盗窗,所以最近也在思考,看看能否让居民安装统一的防盗窗。

  本地业内人士也表示,外来优秀物业企业经验多、理念新,应该有成功服务本地小区的基础,但的确需要在管理上考虑到本地相关小区的实情,对于外来物管企业是否能发挥“鲶鱼效应”,他们认为,必须要“服水土”,理念再先进,如果不能适用于本地小区与居民,那也难以生存发展下去。

  记者 吴敏

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部